PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Я уже совсем большая и умею хорошо

20.07.2012 . Автор: PsychOlga

Вот как в детстве бывает. Всё возникает само по себе. Прожил сколько-то лет, и у тебя есть паспорт. Потом аттестат. Потом диплом. И вроде ничего очень выдающегося для этого делать не надо, оно само получается.

А потом живешь-живешь дальше и по привычке ждешь извне подтверждений того, что растешь. А их больше нет. И в какой-то момент понимаешь, что их больше не будет, ты теперь сам себе “ростомер” и оценщик, и критерии оценок должен придумывать сам. И тогда возникает ощущение потерянности и подвешенности.

Может, это и есть взрослость?..


Комментарии (5) на запись «Я уже совсем большая и умею хорошо»

  1. comment number 1 by: nastazee

    А, наверное, дальше начинаются подтверждения, что стареешь. Например, у среднего человека: женился, первый ребенок, второй ребенок, умер первый родитель, умер второй родитель, родился первый внук, умер от старости первый друг, родился второй внук и т.д. И вроде тоже сам для этого уже не делаешь усилий..

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуй, да ((( Но стареть пока как-то не хочется (((

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    Читала где-то про кризисы возрастные…и запомнилось, что автор упомянул о том, что важно уважать и принимать старость, смерть…..почему то запомнилось. наверное потому что было необычно соединить эти два слова: “уважение” и “Смерть”

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    К сожалению, принимать старость у нас не умеют. Когда младенца кормят из ложки и моют ему попу, то это нормально. А когда старику – то это раздражение и “от него одни неприятности”. Заботиться хотят только о тех, кто перспективен. Я преклоняюсь перед своей тетей, которая до последнего дня ухаживала за впавшей в маразм свекровью, и ни разу не показала раздражения и не высказала мысли, что поскорее бы уже конец. Хотя там деменция цвела пышным цветом и имела далеко не самые приятные проявления.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    да…

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт