PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Размышления о локусе контроля, или “со мной что-то не так”

01.07.2012 . Автор: PsychOlga

В психологии есть такое понятие, как локус контроля. Википедия говорит, что локус контроля – это свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам.

Принято считать (у меня есть мнение, что ортодоксальная психология очень далека от безоценочности), что внутренний локус контроля (“интернальность”) лучше, чем внешний (“экстернальность”). Но всё не так просто, как могло бы казаться.

Внутренний локус контроля – это прекрасно, когда речь идет о признании собственной ответственности за происходящее в жизни, об умении связывать свои поступки и их последствия. И всё хорошо до той поры, пока “интернальность” не приобретает хроническую форму “со мной что-то не так”. И тогда начинается паранойя типа “муж пьет и избивает меня, потому что со мной что-то не так”. Чувствуете бредовость фразы? А ситуация настолько же распространенная, насколько бредовая. Зато какая интернальность, ух!

И из такого “прекрасного” внутреннего локуса контроля рождаются совершеннно чудовищные запросы типа: “Как мне стать более жесткой (менее эмоциональной, более гипертимным)”, “Как научиться подавлять свой гнев”, и тому подобное, не менее цветистое. В такие моменты мне хочется иметь голову покрепче и стену помягче.

Вообще у меня (как человека, а не специалиста) есть иммунитет против синдрома “со мной что-то не так”. Как только это возникает у меня, я тут же понимаю, что меня несет куда-то не туда, и пора срочно тормозить. И (уже как специалист) я уверена, что слова “со мной что-то не так” – это очень, очень плохой знак. Потому что под этим соусом можно замаскировать любое насилие по отношению к себе. И съесть. И едят же, и почти не давятся.

Тем временем, из шизоида сделать гипертима – это примерно то же, что из дерева сделать металл. Дерево и металл ни хороши, ни плохи, они просто разные и годятся для разного. И люди тоже. Прелесть каждого человека состоит в его уникальности, и пытаться сделать себя кем-то другим – значит уничтожать Божью задумку на корню. Есть поведение, есть то, что вложили в нас другие люди немного неаккуратно, и с этим можно работать. А остальное только принимать и любить.


Комментарии (20) на запись «Размышления о локусе контроля, или “со мной что-то не так”»

  1. comment number 1 by: Елена

    Интересно, никогда на задумывалась об этом. сколько раз использовала тест и интерпретацию…Соглашусь с вами Ольга. особенно под последним предложением (про любить и принимать). А если вернуться к тому самому локусу контроля, то тут, как наверное и в остальном, можно использовать название книги Берта Хеленгера как метафору: “И в середине тебе станет легко”….т.е. … в меру критично к себе, в меру к окружающим )))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Середина это и есть “норма”, и тут мне вспоминаются слова подруги о том, что ей “тошно” быть нормальной ))) Так что всем не угодишь )))

    Ответить

    Елена Reply:

    а кто сказал что это норма? я не имела в виду середину по отношению к опроснику УСК. я имела в иду какое то внутренне состояние. не состояние нормальности, а состояние какого то покоя и принятия по отношению к себе, окружающему миру.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Оно у каждого свое. У кого-то ближе к одному полюсу, у кого-то к другому. Но не всегда посередине. Лишь бы человеку хорошо было. Про баланс – в точку.

    Ответить

    Елена Reply:

    у каждого своя “середина”….это верно. объективной середины вообще не бывает… это общество выдумало ))))

    Ответить

  2. comment number 2 by: olgalubich

    “Прелесть каждого человека состоит в его уникальности, и пытаться сделать себя кем-то другим – значит уничтожать Божью задумку на корню”. Как хорошо сказано! Иногда я это забываю, воспитывая своих сыновей.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я смотрю на Мишу или слушаю твои рассказы о нем, и узнаю в нем себя. Вот эти мелкие навязчивые движения до сих пор у меня есть, и они никак мне не мешают. С одной стороны, я страдала от отсутствия родительского внимания в детстве, а с другой стороны, меня никто не ломал, и это мой выигрыш.

    Ответить

  3. comment number 3 by: bodhishatva

    Этак можно лежать и в потолок плевать, чтоб не уничтожить Божью задумку.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Есть люди, которые живут крайностями, и для которых есть только два варианиа – или заставлять себя делать то, что не нравится, или “плевать в потолок”. Я себя к таким людям не причисляю, я считаю, что можно приносить пользу людям, не причиняя вред себе. Если мне нравится дело, которым я занимаюсь, если я чувствую, что оно делает меня более мной, если мне его делать легко и приятно, то это не значит, что я “плюю в потолок”. Я как-то писала про то, что некоторые люди считают похвальным для себя и своих детей только те дела, которые делаются через немогу и нехочу, что ж, это их выбор. Каждый живет как он хочет.

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    Какие страшные люди.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Они совсем не страшные. Они жалкие. ((

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    Сегодня только разговаривали на тему садов-огородов. Что легче осенью купить картошки на всю зиму, чем всё лето гонять за 40км. Но есть люди, которых смерть погулять отпустила, но они в жару и град едут на свои 4 сотки. 70 лет советская власть механизировала выращивание картофеля, так нет же.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Это они боятся, что про них будут говорить, что они плюют в потолок.

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    отличная книга есть. Томаса Вульфа. “Домой возврата нет” Там отрывок про это есть. Я его тут выкладывал http://bodhishatva.livejournal.com/442481.html

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Хороший отрывок. Сразу захотелось пойти и в потолок поплевать, во избежание.

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    Я на работе этим занимаюсь. Но если ты вдруг соберёшься, мне место на потолке оставь. Вдруг мастер-класс устрою.

    Ответить

    Елена Reply:

    как хорошо подмечено ))) прямо в точку

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена

    зачем же в потолок….живи своей жизнью и радуйся что ты именно такой и твои близкие именно такие какие есть )

    Ответить

  5. comment number 5 by: olgalubich

    . Если мне нравится дело, которым я занимаюсь, если я чувствую, что оно делает меня более мной, если мне его делать легко и приятно, то это не значит, что я “плюю в потолок”. Олечка, как я люблю твои золотые слова!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Широко улыбаюсь )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт