PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Непосредственность

07.07.2012 . Автор: PsychOlga

Я часто слышу это слово от других и сама употребляю в речи, но никогда не задумывалась, что я вкладываю в это понятие. А недавно ко мне пришла формулировка, которая мне нравится.

Непосредственность – это когда человек смотрит на себя своими собственными глазами, а не глазами других людей (“опосредованно”).


Комментарии (8) на запись «Непосредственность»

  1. comment number 1 by: Chkusiya

    Не согласна. Смотреть – одно дело, и другое дело – действовать. Если действовать, совершенно не оглядываясь на тех, кто рядом, получается большой невоспитанный ребенок. Я не о тебе сейчас, а о своей бывшей помощнице. Тоже непосредственная, но ничего хорошего.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Нет, я не говорю, что непосредственность – это всегда хорошо.

    Ответить

    Елена Reply:

    и что нехорошего интересно в непосредственности? клиентам, людям не нравится? создает впечатление не серьезности? а им нужен взрослый серьезный человек? но ведь то что она (или кто то другой) ведет себя непосредственно не значит, что ей не хватает компетентности, мудрости… может проблема в отношении людей к таким людям? а если это их проблема…то почему человеку нужно менять свое поведение? выражаясь понятием, которое дала Ольга, девушка проявляет себя так как видит себя, как чувствует, при этом не опираясь на то, как другим хочется чтобы они её видели…..что в этом плохого? если не секрет )

    Ответить

    Chkusiya Reply:

    Легко. Любое задание – рабочее задание в рамках ее обязанностей в первую очередь встречается истерикой на тему того, что это не ее работа и она ее делать не будет (один раз при всех прозвучало “такие идиотские задания выполнять не буду”. ПОТОМ, после истерики, поговорили о том, зачем это нужно и как это можно делать – стала делать). Она пришла из другой отрасли, совершенно ничего не зная о нашей сфере работы, уверенная, что она уже может получать деньги как человек, уже чего-то в этой профессии достигший. При обсуждении повышения зарплаты на пробное задание, для выполгения которого у нее были ВСЕ данные, и надо было только НЕМНОЖКО подумать (я не преувеличиваю) – снова истерика на тему того, что она этого делать не будет. Потом сказала, что это я неправильно себя повела, т.к. мне надо было рассказать ей, как надо это сделать – при том, что она хотела зарплату человека, который должен думать, а думать она не хотела. В общем и целом такой подход приводит к лишней трате времени – за то время, что она скандалила на тему того, ее это работа или нет, можно было спокойно сделать эту работу 10 раз, не отнимая при этом времени у меня. При этом она просила повышения зарплаты, прекрасно зная о том, что я продолжаю выполнять около 40% ее работы, задерживаясь при этом и до 9, и до 10. И у нее абсолютн не было мысли, что у меня при этом есть масса более серьезных задач – похоже, она считала, что существуют только те задачи, которын ей обрисованы.
    При этом девочке 27 лет.

    Нет уж, нахрен такую милую непосредственность.

    Ответить

    Елена Reply:

    Вы описываете личностную и эмоциональную незрелость. причем здесь непосредственность??

    Ответить

    nastazee Reply:

    Ну наконец я поняла, что было не то у нашей сотрудницы. Почти также себя вела, 25 лет

    Ответить

  2. comment number 2 by: nastazee

    Мне тоже понравилось это определение.
    Не-по-среде, которая его окружает, действует человек :)
    Хотя, это не означает, что такой человек действует в разрез с установками среды

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ух ты ))) про среду я не думала даже!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт