PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про “ты поступил плохо” и “ты плохой”

28.03.2012 . Автор: PsychOlga

Руслан Нарушевич говорит:
“Ребенок не может отличить ‘я сделал плохо’ и ‘я плохой’. В одной педагогической книжке советской поры я прочитал такую фразу — никогда не говорите детям, что они плохие, просто скажите, что они сделали плохо. Чушь полная. Бред полный. Почему? Ребенку нечем это отличить. Это равные между собой фразы в сознании ребенка. Если ему сказать, что ‘ты сделал плохо’, в титрах появятся слова ‘ты плохой’. В психике ребенка. И никаких вариантов нету. И самое страшное, во взрослой жизни такое настроение может преследовать нас долгие годы.”

Ольга Писарик пишет:
“До 5-7 лет смешанные чувства невозможны: мозг не готов. До этого возраста ребёнок в состоянии испытывать одну эмоцию, идею, чувство в единицу времени. <...>
Замечу, что не все дети в 7 лет способны к смешанным чувствам. Ребёнок может остановиться в своём развитии и иметь трудности со смешанными чувствами и в старшем возрасте. Даже среди взрослых импульсивность и отсутствие интегративного мышления – распространённое явление.
Кроме того, чем интенсивнее чувства, тем труднее они смешиваются. “

Т.е., применимо к теме разговора, ребенок до 5-7 лет не способен совместить у себя в голове “я поступил плохо” и “но сам я хороший”. Если я правильно поняла, то оба автора в прриведенных отрывках говорят об одном и том же. И распространенный постулат о том, что нужно критиковать поступки ребенка, а не его личность (и это пишут не только в советских книгах по педагогике, но и в современных книгах по психологии) попадает под сомнение.


Комментарии (4) на запись «Про “ты поступил плохо” и “ты плохой”»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    что-то это всё напоминает споры о том, с какой стороны яйцо разбивать. То есть из пустого в порожнее. Любить детей надо. И оберегать от ошибок.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    На самом деле это всё важно. Просто у кого-то есть интуиция, а у кого-то нет. У меня вот нет, поэтому мне такие “зарубки на носу” очень нужны.

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    лишь бы на пользу, голубушка.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Там видно будет )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт