PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про сиськи, мораль и принципиальность

27.03.2012 . Автор: PsychOlga

Мне очень импонирует анекдот про то, чем разведчик отличается от шпиона. Тем, что шпион – это их, а разведчик – это наш. По ходу моего повествования будет понятно, к чему я это.

Я по жизни человек не принципиальный. У меня есть кое-какие убеждения, но их мало и они меняются с течением жизни. Более того, я не считаю, что каждый человек обязан абсолютно все явления классифицировать как зло или благо, будь то гомосексуализм или там грузино-абхазский конфликт. Хотя бы потому, что у человека может быть для этого недостаточно информации.

Мне вообще кажутся выкриками в пустоту почти все вопросы о морали. Например, “гуманно ли делать аборты” или “можно ли тетенькам загорать на пляже с открытой грудью”. Т.е., именно такая постановка вопроса видится мне совершенно бесполезной. Гораздо полезнее поставить вопрос перед самим собой: “Буду ли я загорать с открытой грудью на пляже? Позволю ли я своим детям смотреть, как чужая женщина загорает без верха? Если они это увидят, то как я им это объясню?” И честно ответить на эти вопросы. Так хотя бы понятнее, что с этим делать. А сколько ни рассуждай о морали, всё равно решать в конечном счете будет каждый для себя сам.

Бывает, что вопрос встает так: “а если ты наблюдаешь диалог двух противоборствующих сторон, то на чью сторону ты встанешь?”
И тут подключается наш шпион, т.е., пардонте, разведчик.
Я встану на сторону того, кто мой друг.
То, что я при этом могу никогда не поступать так, как он, не мешает мне уважать его мнение и поддержать его, если это потребуется.
И мне логично встать на сторону своего друга, чем какого-то хрена-с-горы, пусть даже он для меня образец нравственности.

И это не значит, что у меня нет своего мнения. У меня оно есть, но только применимо лично к себе. И я предпочитаю иметь мнение не на уровне “вообще хорошо” – “вообще плохо”, а на уровне “я могу себе позволить” – “я не могу себе позволить” – “пока не определился”. Потому что если большинство вещей в мире классифицировать как абсолютное благо или абсолютное зло, то так можно очень быстро оказаться в очень узком кругу очень одинаковых друзей, и вместе с тем потерять возможность восхищаться человеческим разнообразием, множественностью вариантов жизни, вариантов счастья.


Комментарии (4) на запись «Про сиськи, мораль и принципиальность»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Про тётю с голой грудью можно поспорить или подискутировать. Есть понятия “уместно” и “неуместно”. Например, загорать с голой грудью уместно на нудистком пляже и неуместно на пляже детского лагеря.
    Надо, кстати, найти тётеньку, которая любит загорать с голой грудью и спросить у неё как она отнесётся к тому, что когда она будет загорать, допустим, я сяду рядом и буду пялиться.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Или что ты рядом ляжешь без трусов :))))

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    мне уведомления не приходят о том, что я рядом лежу без трусов.
    :-(

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я не знаю, почему. :(

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт