PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Валентинов день. Равновесие

14.02.2012 . Автор: PsychOlga
Я – это Я, а Ты – это Ты .
Я занят своим делом, а Ты -своим.
Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты – не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили – это пpекpасно.
Если нет – этомy нечем помочь.

Ф. Перлз

Я для себя давно определила, что в мире есть равновесие. Оно выражается в том, что любой человек находит то, что ищет. Если еще не нашел, то найдет. И если он чего-то ищет, то у него есть причины искать и желать именно этого, а не чего-то другого.

За мою долгую блоггерскую жизнь я наблюдала немало дискуссий о том, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина. Сценарий всегда одинаков. Кто-то заявляет список требуемых качеств, а в ответ ему доказывают, что никто никому ничего не должен, или выдвигают встречный список.
Своё видение этой ситуации мне легче проиллюстрировать на конкретном примере. (Да, я такое читаю, потому что я пожиратель медиапространства.)

Недавно в топе ЖЖ появилась запись одного молодого и вроде бы перспективного человека (далее – МЧ) о том, какой он видит свою будущую жену. Список был обширный, но это абсолютно неважно. В комментарии тут же набежали возмущенные дамы, которые пытались либо обесценить эти требования, либо объяснить МЧ, почему он не должен такого хотеть. И в ответах этих возмущенных дам читалось вовсе не сочувствие к предполагаемой будущей жене МЧ и не, например, сочувствие ему в силу его, например, ограниченности. А гораздо более обыденное и гораздо более грустное: “Я не такая, как ему надо. Но как он посмел захотеть не такую, как я? Как он посмел захотеть не меня?” (Боже, девушки, откуда это желание, чтобы абсолютно все мужчины хотели исключительно вас?)

Правда заключается в том, что любой человек имеет право хотеть всего, чего угодно. В том числе, и совершенно любую жену, пусть даже с двумя головами и на каждой голове по четыре уха. И он обязательно такую найдет, и будет счастлив с ней, потому что это именно то, что ему нужно. А если не найдет или не будет счастлив, то сочувствие ему – это не ваша, девушки, забота. А если в процессе жизни он изменит свои взгляды, то это тоже его право. А если он вам кажется таким уж ужасным монстром, раз выдвигает такие требования – так помилуйте, вам он себя и не предлагает…

Справедливости ради скажу, что в подобных дискуссиях топикстартер (простите за жаргон) тоже бывает хорош. Он может написать потом еще 100500 записей о том, какие же эти возмущенные дамы недалекие, раз не хотят соответствовать его требованиям. Вместо того, чтобы понять, что они – просто не его целевая аудитория. “Ты что ищешь?” – “Да ключи потерял.” – “А где потерял?” – “Воооон там.” – “А почему здесь ищешь?” – “А здесь светлее.”

При этом я сама далеко не всегда согласна с требованиями мужчин (т.к. я женщина, то мне удобнее говорить с этой позиции). Но никогда мне не приходило в голову ввязываться в такие дискуссии. Ну странно же думать, что под напором моих возражений мужчина скажет, что был неправ, что раскаивается и понял, что всю жизнь хотел не того, а теперь хочет другого (чем я непременно буду обладать, потому что образ идеальной женщины буду ему рисовать с себя), и я обрадуюсь и побегу за него замуж. Или какой еще результат этих споров желанен? Чего добиваются те, кто в этом участвует?

Вернусь к равновесию. Я почему-то уверена, что для каждого человека в этом мире найдется другой человек, подходящий именно ему. Что если есть мужчина, который хочет, чтобы женщина ему подчинялась, то найдется и женщина, которая хочет и будет подчиняться. Если женщина хочет никогда не работать, а только ходить по клубам и косметическим салонам – то есть и мужчина, который будет счастлив ей это давать. И, в общем, ничто не мешает им встретиться.

Поэтому когда я читаю чьи-то рассуждения из разряда “мужчина должен”, “женщина должна”, то я в ответ могу только искренне пожелать этим людям, чтобы они нашли то, что ищут.


Комментарии (2) на запись «Валентинов день. Равновесие»

  1. comment number 1 by: Ленка

    Как раз сегодня об этом думала. =) Что человек все свое взросление пытается понять, кто ему нужен. А потом, обычно, находит такого человека.
    И я задавалась вопросом, если ты один раз уже нашел нужного тебе человека, проще ли найти похожего второй раз? Наверное, все же нет…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я не знаю. Не проверяла. Ссу че-то )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт