PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Кое-что о восприятии информации

16.01.2012 . Автор: PsychOlga

Когда я в разговоре или заметке затрагиваю какую-то тему, то мои собеседники нередко отсылают меня к авторам, которые, по их мнению, хорошо разбираются в этой теме.
И вот что я заметила. Большинство попыток меня куда-то отослать воспринимаются мной в лучшем случае прохладно, в худшем – с яростным сопротивлением. Такая моя реакция совершенно иррациональна, ведь действительно могут посоветовать что-то очень стоящее. Но такое случается, даже если я хорошо знаю собеседника и имею похожую с ним точку зрения.

Но бывают случаи, когда я действительно начинаю интересоваться рекомендуемым ресурсом, искать информацию, изучать ее и даже делиться находкой с друзьями.
Почему так по-разному это происходит? От чего зависит, насколько “дружелюбно” я отнесусь к отсылке на источник? Я проанализировала такие случаи и нашла ответ.

В первом случае происходит примерно такой диалог:
– На эту тему хорошо написано у Иванова Ивана Ивановича, его сайт www.ivanovich.com.
– А про что пишет-то?
– А ты зайди и почитай. Главное до конца всё дочитать, это просто разрыв шаблона, ты офигеешь.
И я тогда точно никуда не пойду и ничего читать не буду.

А вот как выглядит диалог во втором случае:
– А вот ученый Матроскин считает, что бутерброд надо есть колбасой вниз. Он это объясняет тем, что (перечисление причин).
– А есть сайт у этого Матроскина? Где можно поподробнее узнать?
– Зайди в мой ЖЖ, там ссылка есть.
И тогда я подумаю: “Хм, интересно. Надо посмотреть.” И иду и смотрю.

Получается, что у меня больше интереса к источнику, когда мне передали какую-то конкретную идею словами. А если вокруг источника намеренно создали тайну и интригу плюс пообещали расширение сознания, то так тщательно создаваемый интерес вообще не появится.

А у вас как?


Комментарии (2) на запись «Кое-что о восприятии информации»

  1. comment number 1 by: Елена

    а у меня зависит от того, кто меня отослал к источнику, если человек для меня авторитетен, то я посмотрю, а если нет.. то не буду, ну и от того, насколько тема для меня актуальна. Потом все равно буду теребить этого товарища, что он думает сам о том, что прочитал )) короче не отстану. вот и ваши отзывы читаю с удовольствием. я ленивая….даже в школе просила дедушку, чтобы он мне пересказал книжку “Тарас бульба”.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Это значит, что я для Вас авторитетный источник? Приятно :)

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт