PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Блогоскоп

26.01.2012 . Автор: PsychOlga

В ленте с разницей в несколько дней появились две очень перекликающиеся между собой записи.

[info]kornienko_anna цитирует Роса Кэмбелла:
“Мы деликатно отказываем детям в безграничной любви и нежности. Мы делаем это до тех пор, пока не убедимся, что дети очень стараются. И тогда, вместо того, чтобы похвалить их за достигнутое и поддержать, мы продолжаем вести ту же линию. Нам кажется, что таким способом мы поможем им “сделать это чуть-чуть лучше”. И что бы они не делали, идет ли речь о самостоятельной еде, хороших манерах за столом или об их христианской жизни, мы даем своим детям обещание, что они получат наше одобрение и любовь, как только сделают все это еще чуть-чуть лучше. Любовь становится постоянной приманкой, туманной надеждой. Сегодняшними достижениями пренебрегают. Нам кажется, что мы говорим: “Мы любим тебя и хотим, чтобы у тебя получалось лучше”. Но, к сожалению, это часто воспринимается детьми так: “Мы полюбим тебя и будем довольны тобой, только если ты сумеешь сделать это еще чуть-чуть лучше”.

[info]mariakras приводит отрывок из книги теннисиста Андре Агасси:
“Незадолго до того как мне исполнилось восемь, отец решил что с меня хватит махания ракеткой в Кембриджском клубе: пора переходить к участию в настоящих турнирах, которые регулярно проходят в Неваде, Аризоне и Калифорнии. Там бы я мог сразиться против настоящих живых мальчишек – своих ровесников. Теперь каждые выходные вся семья забирается в машину, и мы отправляемся либо на север по шоссе 95 в сторону Рино, либо на юг через Хендерсон по плотине Гувера в Феникс через пустыню мимо Скотсдейла или Тусона. Машина, которую ведет отец, – второе самое ненавистное мне место после теннисного корта. Но за меня все решили: я обречен провести детство между этими двумя тюрьмами.
Я выиграл семь своих первых турниров в возрастной группе младше десяти лет. Отец никак не реагировал на это: в его глазах я лишь сделал то, что должен был сделать. По пути обратно, проезжая через плотину, я смотрю на воду, запертую в монолитных стенах. Я вижу надпись на постаменте флагштока: “В честь тех, кого вдохновляла идея превратить заброшенные земли в цветущие сады…” Эта фраза крутится у меня в голове. Заброшенные земли. Есть ли на земле места более заброшенные, чем наш дом посреди пустыни? Я думаю о ярости, распирающей отца, будто река Колорадо, запертая плотиной Гувера. Рано или поздно его прорвет, это лишь вопрос времени. Единственный выход – постараться заблаговременно вскарабкаться на возвышенность. Для меня единственное спасение – побеждать. Всегда побеждать.
Мы едем в Сан-Диего, на стадион Морли Филд. Я играю с мальчиком по имени Джефф Таранго. Он владеет ракеткой гораздо хуже меня, и все же я проигрываю первый сет – 6-4. Я потрясен. Отец готов убить меня… “Почему ты меня не слушал? Почему ты продолжал укороченные удары?” Но я впервые в жизни не боюсь отца. И пусть он в ярости – я разъярен еще сильнее, чем он. Я зол на Таранго, на Бога, на себя самого… Я должен был не допускать, чтобы игра закончилась вот так. Теперь в моем послужном списке всегда будет поражение. И ничего с этим не поделаешь. Я не в силах продолжить мысль, но она приходит сама: я могу ошибаться. Я несовершенен. Дефективен. Миллион мячей, отбитых в поединке с драконом, – выходит, все они зря?
Я много лет слушал, как отец кричит на меня за промахи. Одно-единственное поражение – и вот уже я сам жестоко казню себя. Я перенял его манеру – его нетерпение, перфекционизм, ярость, и теперь его голос не просто похож на мой: его голос стал моим. Чтобы мучить меня, отец больше не нужен. Я прекрасно справлюсь сам.”


Комментарии (9) на запись «Блогоскоп»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Всё это описывается одной пословицей:
    “Без труда не вынешь рыбку из пруда!”

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я писала не про труд, а про любовь.

    Ответить

    bodhishatva Reply:

    иногда любить – это тоже труд. В детстве я думал, что меня родители, особенно папа, меня мало любят и много заставляют трудится. А теперь я думаю, что заставлять трудиться можно было и побольше. Глядишь, сейчас бы был ещё красивее!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    не исключено, что тогда бы ты думал, что тебя любят еще меньше!

    Ответить

  2. comment number 2 by: olgalubich

    Хорошая заметка, хочется пойти и обнять своего ребенка. Пусть даже спящего

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ребенку нужно минимум 8 объятий в день!

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    у меня в голове, последнее время крутится один вопрос: что делать, если вместо моего взрослого, родитель, просто по привычке усвоенного образца в детстве, автоматом начинает преобладать в моем поведении по отношению к ребенку…..и на это появляется только один ответ – тренировать своего взрослого….стараться осознавать что происходит здесь и сейчас….это единственный вариант, как думаете Ольга?
    как раз в тему этих записей…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Именно тренировать, это мой ответ на многие подобные вопросы. Еще – думать, прежде чем говорить. Думать о том, как это слово или поступок улучшит наши отношения. Не забывать, что любовь – превыше всего, задумываться о том, попадает ли сделанное в контекст любви. Я, наверное, идеализирую, но я уверена, что об этом нельзя забывать.
    Тренировать не только взрослого, но и собственного внутреннего ребенка, который отвечает за игру и чувство юмора, многие ситуации не стоят того, чтоб относиться к ним слишком серьезно.

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена

    ) вы совершенно не идеализируете. любовь – это действительно приоритет. не только в детско-родительских отношениях, но и в отношениях мужчины и женщины. ну на мой взгляд. а уж потом все остальное (правила…и т.д. и т.п.) . значим будем тренировать и дальше )) спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт