PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Сепарация

06.12.2011 . Автор: PsychOlga

И еще раз о сепарации.

В какой-то момент приходит осознание обиды, доходящей до злости и ненависти к родителям за то, что недодали или дали слишком много (повод для обид всегда найдется). Вот думается мне, что этот этап – он НОРМАЛЕН и НЕИЗБЕЖЕН. Именно на этом этапе многие повзрослевшие дети прерывают всяческие контакты с родителями – чтоб наобижаться вдоволь, продемонстрировать всю полноту этого чувства. Вслед за осознанием должно произойти проговаривание своих обид, проговаривание с психологом, с супругом или просто с кем-то мудрым, да хоть сесть и написать письмо. Им нужно, чтобы их приняли, посочувствовали, чтобы не обесценили, чтобы поняли глубину отчаяния, которое разрывает сердце маленького ребенка, живущего внутри.

И только потом наступает следующий этап – принятия и, если того требует ситуация, снисхождения к родительским “задвигам”. Даже если сын или дочь не пришли к согласию с родителями, даже если родители продолжают вести себя ужасно, на этом этапе появляется отношение “Наверное, нелегко тебе пришлось в жизни, раз ты такое творишь”. Появляется сочувствие и даже где-то покровительство, о котором писал Владимир Леви: стать мамой своей мамы, бабушкой своей бабушки… (Сравните с детско-подростковым: ТЫ должен быть умнее и мудрее, ТЫ должен быть в ответе за наши отношения, ТЫ должен давать, а я – брать, ТЫ должен был тогда, ТЫ виноват в том, что… Невероятно, но факт: многие 30-40-летние именно так и думают!). Появляется такая нужная терпимость, появляется смирение, но не то смирение, которое “от меня ничего не зависит”, а то смирение, которое “если это происходит, значит, это зачем-то нужно”.

Наверное, на этом сепарацию можно считать завершенной, да?


Комментарии (5) на запись «Сепарация»

  1. comment number 1 by: T_Lo

    блин, и когда ж у нее произойдет следующий этап принятия? :( очень хочется, чтобы стало наконец по-твоему… (или по-Леви..неважно)…но чтобы мы наконец забыли все обиды и были вместе….

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Тогда, когда она сама решит… Когда почувствует, что это ее собственное желание, а не ваше давление…

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    Не уверенна что нужно становиться мамой для своей мамы и бабушкой для бабушки…разве может дочь или сын стать родителем своим родителям? вроде это не естественно как то….причем часто у родителей есть такая потребность, особенно у тех, у кого не хватало материнской любви в детстве и они до сих пор не выросли, и тех у кого материнская любовь в избытке по отношению к своим взрослым детям и они не желают начать жить своей радостной жизнью, вместо этого живут жизнью детей. Так что если вы станете мамой для своей мамы… боюсь что у вас появится ребенок, проблемы которого вы будете постоянно решать, вместо того чтобы жить своей жизнью и сказать тихонько про себя: “мама, мне жаль что тебе так трудно пришлось, но я не отвечаю за твою жизнь, и за твои проблемы, я не смогу тебе их решить”

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Не стать, а поиграть в это. Отношения взрослых людей (которые и есть результат сепарации) – это же не только всегда ответственность и самоконтроль, это импровизация, постоянный обмен ролями. Если, например, у меня муж заболел, я же могу позаботиться о нем, уложить его в кровать, налить чаю и весь вечер скакать вокруг него (вместо того, чтобы спросить, как взрослый взрослого, что будем с этим делать), и это не значит, что я стала ему мамочкой. Почему бы мне и по отношению к своим родителям и прародителям порой не вести себя так же, если позволяет ситуация? С пожилыми людьми вообще отдельный вопрос, им нужно зашкаливающее количество ласки и заботы, тем более что многие из них объективно очень рано повзрослели. А если есть опасения, что родитель сядет на шею, то это же опять же наш выбор, какую позицию занять.
    Когда в детстве я плохо себя чувствовала, мама заворачивала меня в пеленку, брала на руки и покачивала. Когда я перестала помещаться у нее на руках целиком, она просто садила меня рядом, оборачивала сверху до пояса одеялом, обнимала и покачивала как маленькую. И мне всегда становилось легче. И этот ритуал существовал долго-долго, даже когда я уже была здоровой дылдой. Я уверена, что будь мама рядом, она бы и сейчас так делала, и мне бы это помогало. Странно было бы, если бы она сказала вместо этого: “Оля, мне жаль, что ты болеешь, но решай свои проблемы сама” )))))

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    “…я для тебя просто дочь, я не смогу тебе быть мамой”

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт