PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Как успокоить ребенка?

23.11.2011 . Автор: PsychOlga

Подруга позвонила. Говорит: “Выручай, у дочки истерика, заело замок на комбинезоне, она его ни застегнуть не может, ни снять. Плачет, психует. Как успокоить ребенка?”

Каждый из нас знает, как одна досадная мелочь может испортить весь день. Если какое-то мелкое происшествие нарушает наши планы и заставляет испытывать неудобства, то оно кажется нам худшим, что происходило в жизни, и настроение оказывается на нуле. И все мы знаем, что никакие просьбы успокоиться и заверения, что проблема не стоит выеденного яйца, не помогают.
Так почему же мы совершаем эту ошибку в отношении других людей и детей? Почему, вместо того, чтобы позволить ребенку излить свои эмоции и посочувствовать ему, мы уговариваем его расслабиться и говорим, что это всё пустяки?

Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы успокоить ребенка, который расстроился из-за “мелочи”.

Во-первых, восстановите последовательность событий. Используйте приемы активного слушания (они хорошо описаны в книгах Гиппенрейтер). Если ребенок четко рассказал, как всё было, повторите его рассказ от второго лица. Если нет – то придется догадаться по обрывкам фраз. Скажите: “Ты собиралась гулять, надела комбинезон, а когда стала его застегивать, то молния застряла, и теперь ты не можешь ее расстегнуть и снять комбинезон.” Сказав несколько раз “да”, ребенок немного успокоится.

Во-вторых, отразите чувства ребенка. “Ты разозлился.” “Ты расстроен.” “Тебе жарко”.

В-третьих, проговорите несбывшиеся ожидания ребенка: “Ты так хотел пойти гулять, играть с детьми, кататься на санках. Твои друзья тебя ждали. А тут эта молния.” Этот пункт можно делать одновременно со вторым.

В-четвертых, дайте ему понять, что его чувства нормальны и понятны: “Если бы у меня поломалась молния, я бы тоже очень расстроилась”.

В-пятых, посочувствуйте: “Мне очень жаль, что у тебя сломалась молния. Мне тоже грустно от того, что ты не можешь пойти гулять и придется сидеть в этом жарком комбинезоне, пока кто-то не придет”.

Пока вы всё это будете выполнять, ребенок наверняка успокоится. Внимание: не начинаем обсуждать, что делать, пока ребенок плачет или возбужден! Только когда вы убедились, что ребенок спокоен и его дыхание ровное, можно находить способы решения ситуации. Хорошо, если вы предложите несколько вариантов или спросите его самого: “Как ты думаешь, что можно с этим сделать?”

Всё описанное выше, естественно, не касается экстренных ситуаций. Если под угрозой жизнь или здоровье ребенка, то сначала спасаем, потом успокаиваем! Если вы далеко (как было в случае с моей подругой), то вызываем помощь, а потом по телефону успокаиваем ребенка. Пока едет помощь, можно рассказать ему похожую историю из своего детства с хорошим или смешным концом.

Ну и, как полагается, несколько “нельзя”.

1) Не говорите “успокойся”, “расслабься”. Самый бесполезный способ успокоить человека – это сказать ему “успокойся”. А предложение попить воды или подышать глубоко ребенок просто не услышит.

2) Не обесценивайте проблему: “Ерунда какая, было бы из-за чего расстраиваться”.

3) Не обвиняйте ребенка: “Вот растяпа, куда твои глаза глядели”. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не угрожайте наказанием! Если ребенок действительно заслужил наказание, то сначала успокаиваем, а потом совместно с ребенком решаем, “что мы будем с этим делать”.

4) Не лезьте сразу с советами и обсуждениями, как решить проблему (например, обещание купить новую игрушку взамен сломанной). Помните: сначала выслушать и пожалеть, а потом всё остальное.

Этот алгоритм можно использовать при детских “истериках” любого происхождения: реакции на отказ купить игрушку, нежелании идти в садик, расстройства от порчи его или вашей вещи и так далее.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №19, 30 ноября 2011 года.


Комментарии (2) на запись «Как успокоить ребенка?»

  1. comment number 1 by: T_Lo

    СПАСИБО!!!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пользуйся на здоровье!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт