PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

То, о чем не говорят

04.10.2011 . Автор: PsychOlga

Пьющие люди редко сами себя называют алкоголиками. Даже если спрашивают, как справиться с зависимостью, то словосочетание “Анонимные Алкоголики” тут же их отпугивает. Кто алкоголик? Я алкоголик? Да нет, я не алкоголик, я на работу хожу, у меня квартира, машина, дети. Ну выпиваю через день, да. Но не алкоголик же.

Они думают, что алкоголики – это те опухшие люди на остановках с бутылками в руках. Что алкоголики – это те, кто выносит из дома телевизоры, ковры, и продает их, чтоб купить водку. Или, на крайний случай, те, кто приходят домой и спят прямо в прихожей в ботинках, делая все необходимые дела не вставая. И что если они скажут себе (а тем более другим) “я алкоголик”, то тут же приравняют себя к вот этим. Они же не такие. Ну выпивают, да. Но не алкоголики же.

Да, конечно, есть и такие. Но это – меньшинство. Большинство алкоголиков – обычные люди. Они ходят на работу, у них есть квартиры, машины, дети. Занимают должности, порой очень приличные. Иногда звонят на работу и говорят: меня сегодня не будет, я плохо себя чувствую. Или приходят на работу с опухшими глазами и пьют воду. Окружающие или ничего не знают, или украдкой шепчут друг другу: “Мне КАЖЕТСЯ, что он выпивает”.

Самое грустное, что они отказываются получать помощь, потому что им стыдно признаться, стыдно, что их узнают. И каждый сидит у себя дома и боится. Хотя можно ведь помочь друг другу. Справиться с чем-то всегда легче, когда рядом есть кто-то, кто побывал в твоей шкуре.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт