PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Обида на родителей

09.10.2011 . Автор: PsychOlga

Связанная запись

Ужас! Проблемы с родителями, в особенности с мамой – у каждого второго. Даже у каждого полуторного. Спроси любого: “А какие у вас отношени с мамой?” и окажется, что плохие. Есть обида, есть нежелание или невозможность простить.

Плохие отношения не от того, что “не люблю маму” и не оттого, что “не могу любить маму после всего, что она сделала”. Нет. Они от того, что “маму люблю, но здравый смысл говорит мне ее не любить”. И больно не оттого, что мама не любила, а от того, что любила, но не умела правильно показать. Или боялась показать. Больно от вот этих ножниц. От того, что любовь и обида тянут в разные стороны, и человека разрывает.

(То, что ребенок любит своих родителей, какими бы они ни были, и то, что родители любят своих детей, каким бы ни было внешнее поведение, давайте примем за аксиому.)

Проблема в том, что у людей всё смешано в кучу. Любовь, обида, прощение и всякое другое. Как это? Например: “Обижаюсь, поэтому не люблю”. Или: “Люблю, поэтому нельзя обижаться”. Или: “Любить – значит прощать”. Всё слеплено в комок, как разноцветный пластилин, который трудно разлепить, чтобы стало так, как было. Это плохая новость.

Хорошая новость состоит в том, что котлеты отдельно, мухи отдельно. Можно любить, но не быть готовым простить. Можно любить и обижаться. А можно не любить. Всё можно со всем, а можно всё без всего. Любовь существует независимо от всего. Она или есть, или ее нет.

Дайте себе право обижаться на своих родителей. Дайте себе право их не простить. Но не давите в себе любовь. Признайте ее. Примите ее. И просто любите. Не смотря ни на что. Потому что не любить – невозможно.


Комментарии (7) на запись «Обида на родителей»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Да, отделить мух от котлет не так-то просто: у меня, например, это заняло несколько лет времени и даже применяя (правда, эпизодически) специальные практики. Однако результат стоит того, факт. Думал было написать, что расстояние тут тоже помогает, да только неправда это: проблемы и их решения не в расстоянии, а в головах. У меня вот с переездом ничего не поменялось, и это хорошо.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Не в расстоянии, но на расстоянии легче )) Всё же легче отделять мух от котлет, когда живешь один, чем когда, допустим, к тебе врываются в комнату в момент твоей близости с девушкой… Или что там бывает еще…

    Ответить

  2. comment number 2 by: Ленка

    В последнее время я пришла к выводу, что все же не люблю. И что все мои проблемы как раз от того, что очень хочется, чтобы была такая мама, которую можно было бы любить. Но нету. А эту не люблю. Не свезло. Такая фигня. Зато очень люблю свекровь.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    :(

    Ответить

  3. comment number 3 by: T_Lo

    Спасибо! Это читать, как “Отче наш…” ВСЕМ! а особенно Олесе Б.!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да любит она, любит. Пусть ребенок сделает свои ошибки. А родители – свои )))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    И еще, большинству людей для того, чтобы прийти к тому, чтобы просто любить, надо пережить вот этот период жесткого отделения и противостояния. Так что всё нормально с твоей сестрой.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт