PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про подвиги и миссионерство

20.06.2011 . Автор: PsychOlga

В прошлом году я была в музее истории религий. И я там узнала об одном монахе, который выразил свою любовь к Богу весьма оригинальным способом. Он в какой-то момент своей жизни решил никогда не сидеть и не лежать, а всегда только стоять. У него даже были костыли, на которые он опирался, когда спал.
Это один из ярких примеров того, как человек усмиряет свои телесные потребности и намеренно лишает себя комфорта ради того, чтобы стать ближе к Богу, показать Ему свою любовь.

И вот что всегда было для меня непонятным. В чем смысл такого подвига, когда человек стоит на одном месте (или сидит в темной келье) много лет, молится и принимает еду из рук других? При рождении ему были даны Господом руки и ноги, которыми он мог бы делать кучу нужных вещей. Возделывать землю, строить дома, лечить, шить… Почему все эти люди выбрали трудный, но совершенно бесполезный способ совершить подвиг? Ведь можно было бы, например, ухаживать за старыми или больными людьми. Или взять к себе бездомных детей и растить их. Разве это менее угодное Богу дело?
Для меня один из важных критериев любви – это чтобы любовь была деятельная. То есть, чтобы она не только декларировалась, но и подтверждалась какими-то делами. Любить Бога для меня, в самом общем смысле слова, значит помогать людям и делать мир лучше.

Весной наш друг рассказывал нам, что во время путешествия на север встретил миссионеров, которые ездили с проповедями по городам и селам. Их было человека 4, все мужчины. Если не ошибаюсь, они представляли церковь полного Евангелия, но это неважно. Меня возмутил сам факт того, что 4 взрослых, здоровых мужика, на которых “пахать надо”, путешествуют по селам, живут в чужих домах и рассказывают о Боге, каким они его видят. И цель их рассказов – не в том, чтобы их слушатели стали делать мир лучше, а в том, чтобы они пришли в их церковь и тоже кому-то стали рассказывать о Боге. Мне представилось, что у этих мужчин дома остались жены, которые таскают из магазина тяжелые сумки, самостоятельно вбивают гвозди и двигают мебель, пока их мужья миссионерствуют. Мне представились их сыновья, с которыми их отцы не играют в футбол и не водят их на рыбалку, потому что у них есть боле важные дела. Вы меня извините, но грош цена их проповедям. Я бы не пошла за таким человеком.

К каждому домой, наверное, когда-то приходили “Свидетели Иеговы” и раздавали красивые цветные книжечки. Это очень хорошая, дорогая полиграфия на дорогой бумаге. На эти книжечки тратится огромное количество денег, а потом люди выбрасывают эти книжечки в мусорку. В общем, вы понимаете, к чему я клоню.

И из этого всего я сделала один безрадостный вывод. Проповеди ради проповедей – это бессмысленно и возмутительно. Миссионерство не должно быть самоцелью (как и многое другое). Если оно является самоцелью, тогда оно мало чем отличается от рекламы пылесосов.


Комментарии (2) на запись «Про подвиги и миссионерство»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Каждому своё. Кому-то праведно самоистязаться, кому-то праведно проповедовать, а кому-то праведно принимать детей-сирот в семью. Я полагаю, что полезнее всего третье, раз уж мы живём среди людей. Однако нет способа доказать это каждому.:)

    В Афганистане не так давно освободили из плена талибов группу южнокорейских женщин. Казалось бы, как они там оказались? А ответ простой: это была группа миссионеров. Талибы поймали их автобус, мужчин сразу убили, а за женщин поторговались. Полагаю, кроме духовной пищи корейцы повезли и материальную, но местную специфику учесть забыли. Такие дела.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Фу, гадко как.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт