PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Детский кошмар

25.06.2011 . Автор: PsychOlga

В детстве мне часто снился один и тот же сон. Его содержание и мои ощущения во время него очень сложно передать, но я попробую.

В общем, мне дается задание вроде “принести что-то кому-то”, причем это задание дает Кто-то очень огромный, во много раз огромнее меня, и это не человек и вообще не существо, это что-то бестелесное и очень страшное. И принести это что-то (тоже нематериальное) нужно тоже кому-то большому, бестелесному и очень страшному. И я точно знаю, что в процессе выполнения этого задания меня ждет что-то ужасное, в результате чего я умру. Но отказаться не могу, потому что Кто-то намного сильнее меня и не оставляет мне выбора. Я очень не хочу и боюсь умирать, но мне надо идти.
Когда я иду, я испытываю даже не страх, а ни с чем не сравнимый панический ужас, который всё нарастает и нарастает. И когда он достигает своего пика, то вдруг оказывается, что всё закончилось и задание выполнено, хотя я точно знала, что умру. Но я жива.

Этот сон сопровождался странными телесными ощущениями, которые тоже очень трудно описать. Если обхватить свой палец ладонью и несильно сжать, то получится похожее ощущение, но оно было во всех частях тела одновременно. Бывало так, что оно приходило и без снов. Со временем сон исчез, а “сжимания” иногда меня навещали, правда, только в руках и в голове.

И только во взрослом возрасте я поняла смысл этого сна и этих ощущений. Я больше чем уверена, что это были мои воспоминания о собственном рождении. Эти сны – воспроизводство натального опыта. Всё сходится.
С детства меня мучил вопрос: когда женщина рожает, то ей больно. А больно ли ребенку? Что он чувствует? И, кажется, я нашла ответ…


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт