PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Женственность: “Волочкова vs Канделаки”.

27.05.2011 . Автор: PsychOlga

Возникла идея написать цикл заметок о женственности, о том, как я ее вижу. Я буду опираться не на какую-то внешнюю информацию, а на свои собственные ощущения и интуитивное понимание того, “как оно должно быть”. Соглашаться со всем этим совсем не обязательно.

На днях сделала одно грустное открытие. Я крайне редко встречаю женщин без “печати феминизма” на внешнем виде и поведении (это тоже мой личный термин, придуманный исключительно для удобства меня самой). У огромного количества женщин написано на лбу неоновыми буквами: “Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Коня на скаку остановлю, в горящую избу войду”. При этом они совсем не обязательно одиноки. Эти женщины пытаются быть своим детям мамой и папой одновременно (часто – в присутствии живого отца), чем, конечно же, папу не дают, но маму неизбежно отбирают. И речь тут не столько о детях, сколько о самом подходе.

Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомню недавно увиденную по ТВ рекламу какой-то передачи, в которой две прелестные девушки, Тина Канделаки и Анастасия Волочкова участвовали в словесной битве друг против друга. Я не то чтобы горячо люблю Волочкову; более того, некоторые ее наряды и макияж кажутся мне чудовищными, а высказывания и поступки – по меньшей мере неоднозначными, но что всегда меня в ней привлекало – это полная аутентичность, жизнь “вне контекста”, соответствие того, что она декларирует, тому, что она живет. (В психологии это называют страшным словом “конгруэнтность”). Эротическую фотосессию в ЖЖ не позволила бы себе ни ее прекрасная оппонентка, ни коллега-мужчина по политической партии. Потому что это испортило бы им “имидж”. У Насти нет “имиджа”, у нее есть жизнь вместе взятая.

Я восхищаюсь Тиной Канделаки, сочетанием в ней красоты, жизненной активности и потрясающего ума. Или вот, например, Ксения Собчак, от которой я тащусь. И многие другие. Но вот это постоянное стремление “быть наравне” в мужском мире, вот эта “печать феминизма” напрочь убивает в них ту магию, то обаяние, которыми природа наделила всех женщин.
То, что женщина пытается догнать мужчину по количеству ума, денег и т.п., подменяя внутри себя женскую мудрость мужской логикой, уже говорит о ее проигрыше, потому что, вступая в эту гонку, она автоматически принимает мужские правила игры, меряет себя их меркой.

Тем временем, светящаяся надпись “Я и лошадь, я и бык…” прекрасно видна мужчинам, и они бегут от нее, как черт от ладана. Поэтому таким женщинам очень сложно устроить личную жизнь. Если бы не это, то, может быть, никто бы и не заметил, что что-то не так.

Вопрос “Кто виноват?” намеренно оставляю в стороне, ибо у каждой женщины есть свои персональные виноватые, а поиск универсального врага – дело бесперспективное.
Остается открытым вопрос “Что делать?”. Я, честно, не знаю. Но очень хочу узнать. Как-то на тренинге мы делали такое упражнение: девушка выбирала среди других участников себе тело, душу, ум, чувства и дух (кажется, так). И расставляла их в пространстве. Каждая “часть” говорила, как она себя чувствует на этом месте и где хотела бы быть. Целью упражнения было, чтобы героиня поставила всех в кружок, чтобы все держались за руки и были друг к другу лицом. Я хочу узнать, как сделать так, чтобы все “части” женщины были друг к другу лицом и не подавляли друг друга. Я читаю книги женщин-психотерапевтов, которые с помощью групповой работы приближают женщин к самим себе, соединяют разобщенные “части”. Очень хочется верить, что это помогает.


Комментарии (2) на запись «Женственность: “Волочкова vs Канделаки”.»

  1. comment number 1 by: Basti

    Привет, дорогая!
    У меня есть немного мыслей на эту тему, некоторые из них заимствованные, хотя точного автора не скажу =)

    Думаю, что человеку не стоит ни с кем соревноваться, у каждого свой путь и свой темп жизни.
    А уж женщине с мужчиной соревноваться вообще не зачем.
    В семейной жизни и так достаточно трудностей, поэтому лучше работать на взаимопонимание и поддержку, а не соревноваться. Это раз.
    В силу того, что женщины рожают и выращивают детей, есть период, когда они абсолютно беззащитны становятся. Поэтому имеет смысл держать рядом с собой мужчину не задавленного феминизмом и умеющего брать ответственность.
    Я сейчас в процессе обучения доверять ответственность своему мужчине, и принимать тот результат, который получается. А ещё хвалить и благодарить за особо удачные решения.
    И мне это нравится. Ум освобождается и не надо волноваться за тысячу вещей. И атмосфера в семье тёплая, спокойная и комфортная.
    Пы.сы: на женских тренингах никогда не была, но очень любопытно.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Привет, Алёнка! Очень рада твоему комментарию. Всё именно так! Желаю дальнейших успехов!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт