PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Д. Соколов “Любовные реки, семейные берега”. Впечатления о книге.

11.04.2011 . Автор: PsychOlga

Соколов Любовные реки, семейные берега Эта книга – о том, чего нет. Вернее – о том, чего как бы нет, то есть логическое мышление эти вещи начисто опровергает и отрицает, но на самом деле они есть. Каждый из нас знает семью, в которой ждали мальчика, а появилась девочка – и выросла в ширококостную женщину с маленькой грудью и мужскими чертами характера. Или семью, где сын или дочь повторяет жизнь кого-то из родственников, о котором в семье даже не говорили ни разу, потому что он сделал что-то очень плохое или его очень болезненно потеряли. И как бы мы своим логическим умом ни доказывали, что этого не может быть, но на каждом шагу мы встречаем подтверждения обратного в таком количестве, что совпадением это назвать трудно. Поэтому автор книги, психотерапевт и сказочник Дмитрий Соколов просит нас не отрицать эти явления, а принять их как аксиому. Прочитав эту книгу, многие испытают «чувство узнавания»: это же про меня! И то, что казалось ранее непонятным и странным, станет ясным и упорядоченным.

Эта книга написана языком, который понятен любому человеку с самого детства – языком сказок и волшебных историй (которые, впрочем, вполне реальны). Благодаря этому понимание происходит не только на уровне головы, но и на уровне души. Иносказательный язык делает книгу доступной даже для далеких от психологии людей.

В книге рассматриваются такие распространенные семейные сюжеты, как бездетность и нерожденные дети, старшие и младшие дети, обида на родителей, замещение значимых людей другими людьми или домашними животными, неприятие своего пола, неполная семья, невидимые члены семьи, «неприкаянность», различные варианты нарушения семейной структуры. Также автор рассматривает такие семейные явления как «вина» и «ответственность», супружеские войны и супружеские долги.

Дмитрий Соколов сравнивает любовь внутри семьи с потоком: крови внутри человека, соков внутри дерева, воды в русле реки. Когда в течении нет помех, то и в семье спокойные времена. А когда любовные потоки нарушены – то возникают те ситуации, которым автор посвятил эту книгу. Поэтому она названа «Любовные реки, семейные берега».


Комментарии (3) на запись «Д. Соколов “Любовные реки, семейные берега”. Впечатления о книге.»

  1. comment number 1 by: Елена

    Осваиваю расстановки на пластилиновых фигурках. спасибо вам за отзыв. обязательно эту книгу найду. и хорошо, что легко читается.. а то Хелингер не всегда хорошо идет )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    Оля, спасибо Вам. книгу дочитала. мне очень понравилась. действительно много открытий и очень доступно написано. даже с чувством юмора )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуйста! Рада, что понравилось.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт