PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Е.В. Емельянова “Женщины в беде”. Впечатления о книге

08.04.2011 . Автор: PsychOlga

Емельянова Женщины в беде Рисуя в мечтах свою идеальную семью, женщина представляет то место, где она будет чувствовать себя в комфорте и безопасности, а вокруг будут люди, которые любят ее и принимают. Но, к сожалению, в жизни часто всё случается совсем не так. Для многих женщин семья является не «тихой гаванью», а «полем битвы»: именно в семье они подвергаются наибольшей опасности и риску.

Домашнее насилие – это то, что очень часто случается и о чем очень редко говорят. Просить о помощи в таких ситуациях женщинам стыдно, а в нашей культуре и вовсе «не принято». Поэтому такие женщины редко попадают к психологу, а если и попадают, то помочь им очень трудно. Ведь то, что складывалось годами, невозможно перестроить за несколько встреч. Нужна планомерная, систематическая реабилитационная работа, направленная на тело, разум и эмоции женщины.

Книга Елены Емельяновой «Женщины в беде» предназначена для психологов, работающих с женщинами в ситуации домашнего насилия. Основная ценность книги в том, что она несет практическую направленность. Принципы реабилитационной работы с женщинами-жертвами построены на основе знаний об особенностях этих женщин и другой теоретической информации. Автор описывает методы работы с кризисным состоянием и снятия стрессового напряжения, обучения приемам релаксации, стимуляции проработки подавленных эмоций, работы с гневом, страхом и чувством вины, работы с деструктивными установками, восстановления образа «я» и личностных границ, работы с депрессией и чувством утраты. Также женщинам предлагается познакомиться с типом «мужчина-тиран» и продумать шаги возможного самоопределения. Такое разнообразие и разнонаправленность методов обеспечивает комплексный подход к решению проблемы.

В последней части книги содержится программа работы с женщинами-жертвами «Достоинство любви», которая предполагает различные формы взаимодействия: рефлексию, групповую дискуссию, информационные блоки, игры и упражнения в группе.

Все методики, техники, упражнения можно использовать не только в работе с ЖЖДН, но и в работе с неудовлетворительными отношениями в браке, а также в группах личностного роста. Книга «Женщины в беде» – настоящая сокровищница для практического психолога.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт