PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про девочку, которая видела только себя

18.03.2011 . Автор: PsychOlga

Недавно я прочитала рассказ про девочку, которая видела только себя. Однажды эта девочка пошла навестить больную одноклассницу. Спросила, как та себя чувствует, какие пьет лекарства. Но как только одноклассница начала рассказывать, девочка немедленно перебила ее, говоря, что у нее тоже было такое, и чувствовала она себя вот так, а лечилась вот этим. И когда ребята спросили девочку, как себя чувствует одноклассница, та не смогла толком ничего ответить.

Когда я прочитала этот рассказ, мне стало очень, очень стыдно. Я поняла – что я и есть та девочка, которая на чей-то рассказ о себе тут же начинает говорить: “А я…, а у меня…” Надо было прожить три десятка лет, чтобы увидеть такое уродливое бревно в своем глазу. Никто раньше мне не указывал на этот мой недостаток. А жаль.

Теперь, когда кто-то рассказывает мне какую-нибудь историю о себе, у меня всё так же часто возникает желание перебить и рассказать, как похожее происходило у меня. Но я стараюсь отслеживать такие моменты и останавливаю себя. Я учусь слушать и сопереживать. Хорошо, что у меня есть работа, которая учит меня слушать.


Комментарии (3) на запись «Про девочку, которая видела только себя»

  1. comment number 1 by: chkusiya

    Ага. Знакомо. Иногда тоже сдерживаю себя, потому что выслушать важнее.

    А иногда надо действовать наоборот. Когда тебе нужно подчинить реальность себе и изменить ее в нужном тебе направлении. Только это ТАКОЕ мастерство, мне, по-моему, и не снилось.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я примерно понимаю о чем ты. Это когда надо так завернуть беседу, чтобы собеседнику потом вообще неповадно было. С этим у меня получше.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    и я учусь…

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт