PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Любовь до гроба

20.03.2011 . Автор: PsychOlga

Когда спрашивают, как определить, настоящая ли любовь, или кого выбрать из двух и более партнеров (да, бывает и так), то я предлагаю представить этого человека старым, больным. Спрашиваю: готов ли ты ухаживать за партнером, когда он утратит навыки самообслуживания? Готов ли сам предстать перед любимым в самых своих несимпатичных состояниях? И можешь ли ты представить, что этот человек будет последним, кого ты увидишь перед смертью?
Я склонна думать, что положительные ответы на эти вопросы означают, что выбор сделан верно.

Есть те, кто считает, что наблюдать чье-то умирание или доставлять кому-то хлопоты своим – это “хуже всего”. Нет. Хуже всего – это не иметь возможности попрощаться. Если есть выбор – не видеть, как сгорает любимый человек, или быть с ним в его последние, самые страшные минуты – я выбираю второе. И думаю, что я не одна.

В фильме “сладкий ноябрь” есть красивая, но совсем не реалистичная концовка. Больная раком героиня уезжает от своего любимого, чтоб он не видел ее мук и смерти. Но в моём представлении “настоящая любовь” выглядит иначе. Если бы он любил ее (а не ее прекрасный, светлый, позитивный образ), то он не смог бы ее отпустить. Ему было бы важнее и нужнее быть с ней, какая бы она ни была, чем не быть с ней вообще. А она, если бы любила, не стала бы лишать его этих горьких, но счастливых последних мгновений их общей жизни.


Комментарии (4) на запись «Любовь до гроба»

  1. comment number 1 by: nastazee

    Про Сладкий ноябрь – в точку! Важен был образ, а не человек.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Привет, Настя! Давно тебя не было. Рада, что ты меня читаешь!

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    Я вот ещё что вспомнил. Как минимум однажды я чуть не угробился на велосипеде. Как минимум однажды я чуть не угробился на машине. Вероятно, у меня за спиной когда-то падал кирпич или сходила лавина там, где я должен был быть через час. Смерть постоянно ходит где-то рядом. Поэтому для меня важно каждый день стараться жить так, чтобы не оставалось несказанного или несделанного. Потом может просто не оказаться шанса.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Полностью согласна.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт