PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Легко осуждать ребенка, труднее понять его.

24.03.2011 . Автор: PsychOlga

Заметила, что некоторые мамы совершенно не умеют ставить себя на место своих детей. Они так искренне возмущаются их поступками, хотя, если посмотреть на ситуацию со стороны ребенка, то всё становится очень понятно.

Ситуация 1.
Мама рассказывает о 16-летней дочери: “Ну вот, опять привела домой кого-то, закрылись в комнате, она пошла нагрела борщ и всех их накормила. Съели весь наш борщ. Оставила всю семью без ужина. А мы бедно живем, у меня нет денег, чтобы кормить всех ее друзей!”.
Но если посмотреть на ситуацию с глазами дочки, то она ведь тоже ходит в гости. И там ее обязательно угощают, а иногда и кормят обедом или ужином. И ей очень неудобно перед друзьями, когда ей нечем их накормить. В 16 лет дети очень хотят быть хорошими для своих друзей, соблюдать какие-то общепринятые негласные традиции.
Выход: ни в коем случае не ругать. Выразить свое понимание: “Я знаю, что тебе неудобно ничем их не угостить. Ведь они тебя угощают”. Выразить сожаление: “Мне жаль, что приходится отказывать им в этом”. Высказать просьбу: “Я бы не хотела, приходя с работы, видеть пустые кастрюли и придумывать, чем кормить твоих сестер”. Если есть такая возможность – предложить альтернативу.

Ситуация 2.
Маме позвонили из милиции, сказав, что ее дети (7 и 8 лет) пойманы на попрошайничестве. Хотя семья благополучная, у детей всё есть. Мама: “Я не знаю, как с ними разговаривать. Я бы их отлупила за то, что опозорили меня!”
Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения детей. Им совсем невдомек, что попрошайничество – это плохо, и что за него попадают в милицию. Они только видят, как другие дети подходят ко взрослым, просят у них денег и покупают на них всякие вкусности. “Клёво!” – думают они, – “А давай тоже попробуем так!” И пробуют.
Выход: не ругать. Сохранять максимальное спокойствие, не показывать и тени раздражения. Сказать что-то типа: “Ты, наверное, видел, как другие детки просят у взрослых на улице денег, а потом что-то покупают себе. Видишь ли, так делают только те детки, которых родители не кормят и не покупают им сладостей. Вот им и приходится просить деньги у чужих. И я очень испугалась, что милиционеры подумают, что я не кормлю тебя, и накажут меня. Поэтому если ты что-то хочешь – то скажи мне.”


Комментарии (6) на запись «Легко осуждать ребенка, труднее понять его.»

  1. comment number 1 by: chkusiya

    По второму пункту: сказать это – значит дать ребенку прямой ключ к манипуляции собой. “Купи мне это, иначе я пойду нажалуюсь в милицию, что ты со мной плохо обращаешься”.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Если в семье принято манипулировать друг другом (“если не сделаешь это, то не куплю/не пойдем/не дам”) – тогда да, дети хорошо обучаемы. И тут не надо никаких “прямых ключей”, повод всегда найдется, благо их полно на каждом шагу.
    Но честностью научить ребенка манипулировать невозможно, она приведет только к большей близости и к снятию напряжения с обоих сторон. Доверительные отношения с родителями (в том числе, когда родители доверяют ребенку и способны открыть им свои слабые места) ребенок не променяет ни на какие конфеты. В крайнем случае можно спокойно сказать: “А я считаю, что покупаю тебе достаточно сладкого/игрушек”. И пусть выкручивается )))

    Кстати, о жалобах. Меня умиляет уверенность всяких ювенальщиков, что дети просто-таки мечтают “заложить” своих родителей и отправиться в интернат. Я точно тебе могу сказать, что это не так, я с этими детьми работаю. При том, что дети прекрасно осведомлены, без всяких откровенных разговоров, в каких случаях и куда они могут жаловаться. Есть плакаты в школах, они страшные. Только они не работают.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    Плакаты в школах вообще страшные, равно как и не в школах. А насчёт честности и доверительных отношений согласен.:)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я в школе не была эээ 12 лет, а тут чего-то пошли с подругой ее мелкого с подготовительных занятий забирать. И я увидела этот красочный плакатик со смешариками. “У тебя родился братик и родители стали уделять тебе мало внимания? Позвони на Детский телефон доверия!” И всё в таком духе. Брр.

    Ответить

    Alex Savochkin Reply:

    Брр. Занятная инкарнация Back in the USSR, или Павлик Морозов возвращается. Хотя грустно это всё.

    А с другой стороны, чем не лишняя причина прокачивать психологические навыки и воспитывать детей в правильном духе? Я тешу себя надеждой, что авторитет родителей выше авторитета школы и ювенальщиков, хотя умрм понимаю, что это не всегда так.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Авторитет родителей выше. Ювенальщики пока что сильно промахиваются.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт