PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Век живи – век учись

28.03.2011 . Автор: PsychOlga

С самого раннего детства, когда над моей кроватью висела карта мира, я твердо уяснила, что в мире есть 4 океана: Северный Ледовитый, Тихий, Индийский и Атлантический. В школе нас учили тому же. 4 океана для меня были такой же аксиомой, как и то, что Земля имеет форму шара и что она вращается вокруг Солнца.
Но сегодня мне на глаза попалась информация, которая меня шокировала.
Я, как обычно, серфила по интернету в поисках интересного, и наткнулась на заметку [info]escogido7 о разных картах мира; о том, как видят мир люди из разных стран. Заметка действительно очень занятная, но поразило меня вовсе не то, что американцы помещают Америку в центр, а Евразию режут пополам, а у австралийцев вообще всё перевернуто. Буквально на второй карте, на нашей родной, русской карте я увидела надпись, которую нигде и никогда не видела прежде. На этом изображении она подчеркнута:

ЮЖНЫЙ ОКЕАН!!!!!!!!!
Эта “новость” меня, мягко говоря, шокировала. В школе я обожала изучать разные надписи на картах (даже как-то углядела, что на одной из карт горы Северной Америки подписаны как Анды, а Южной – как Кордильеры, что немало позабавило нашу учительницу географии), но ни на одной из них я не видела надписи “Южный Океан”. И никакая информация о том, что “по одной из версий океанов 5, а не 4″, мне не встречалась. Поэтому сегодня у меня пошатнулась моя привычная картина мира, и придется жить с новой :))))

Если сходить по ссылке, то можно увидеть, что Южный Океан есть примерно на половине карт. О Южном Океане пишут Википедия, БСЭ и многие другие источники. Но почему, ПОЧЕМУ все знали и все молчали???
Теперь меня гложет интерес: чему учат современных школьников и сколько океанов в их картине мира?..

UPD. Вот здесь один из моих читателей практически слово-в-слово удивлялся тому же, только это было 3 года назад :)))) Я тормоз :))))


Комментарии (4) на запись «Век живи – век учись»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Хм. А ведь где-то я слышал даже идиому “Пятый океан” в значении “Воздушное пространство”. Надо же. Хотя про Южный океан я слышал.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, про пятый океан было что-то такое. Но это чисто поэтическое, мне кажется.

    Ответить

  2. comment number 2 by: wild_sunny

    4 окена. Южный океан в разное время то выделяли, то отменяли. По текущим данным его нет.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Океан

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ага, углядела уже.
    Вот что мне знакомый вчера написал: “Потом говорил с учителями географии, они говорят что он есть официально, но приказа от министерства образования нет. Поэтому учат и так и эдак.” И еще: “учительницы по географии сказали, что по идее его и надо в отдельный океан выделить. Там они отличаются по составу воды, флоры, фауны и тд”.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт