PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Дочки-матери. 3 истории о родительской поддержке.

25.02.2011 . Автор: PsychOlga

1.
Оксана выросла в очень обеспеченной семье. Ее мать, осиротевшая в 15 лет и вынужденная в буквальном смысле “бороться за жизнь”, добилась всего сама и хотела более легкой доли для своих детей. Она не только пыталась дать им всё самое лучшее, но и насильно отдала дочь в секцию рукопашного боя. Сама Оксана мечтала заниматься танцами, но мама была непреклонна.
Когда Оксане было 22 года, она попала в тюрьму. В ночном клубе произошла ссора, и Оксана пырнула ножом свою оппонентку.
Сейчас она уже на свободе, но это событие разрушило отношения матери и дочери. Мать обвиняет Оксану, но в большей мере – себя, и даже не за то, что вырастила “такую” дочь, а за то, что не нашла достаточно денег, чтобы “отмазать” ее от тюрьмы, считая, что если бы не этот эпизод, то “всё было бы хорошо”. Оксана знать не хочет мать (за эти годы пристрастившуюся к алкоголю) и всё время винит ее в том, что та не дала ей “исполнить свою мечту” – заниматься танцами…

2.
Когда Саша начала встречаться с Денисом, ее отец был против этих отношений – Денис носил длинные волосы, ездил на мотоцикле и не имел постоянной работы. Но Саша считала себя достаточно взрослой, чтобы не слушать отца. За спиной был институт, и ребята сняли квартиру. С родителями Саши они почти не общались – каждый звонок домой заканчивался скандалом. Отношения Саша поддерживала только со старшей сестрой.
Спустя некоторое время сестра узнала, что Саша и Денис уехали в Москву. На ее вопросы “Надолго ли?” Саша отвечала расплывчато. О том, что Саша в Москве, родители узнали от сестры.
Недавно Сашин телефон перестал отвечать. Телефон Дениса – тоже. Оба недоступны. Я посоветовала сестре позвонить родителям Дениса, но оказалось, что они не общаются. Вместо того, чтобы познакомиться с семьей Дениса (пусть даже не одобряя решение дочери), родители Саши (в особенности отец) и знать не хотели эту семью. Если бы они согласились наладить отношения, то сейчас у них была бы возможность узнать что-то о судьбе дочери. Но этого не случилось, мама и сестра сходят с ума, отец изображает безразличие и винит во всем мать.

3.
Ульяна 3 года прожила с мужчиной, которого не любила. Оказался в ее доме он случайно – упорно добиваясь девушки, он ночевал на лестничной клетке. Уля сжалилась и пустила его домой. Ее родители не увидели ничего странного в поступке дочери и позволили ему остаться.
Для Ульяны эти 3 года были кошмаром. Нет, ее кавалер не сидел у нее на шее, но частенько поднимал на нее руку. Уле приходилось преодолевать отвращение, занимаясь с ним сексом. Отказать ему или вовсе выгнать его она не смела, потому что “боялась, что он с ней что-нибудь сделает”.
Когда от алкоголизма умер отец Ульяны, она всё-таки выгнала сожителя, считая его причастным к смерти отца. Сейчас, вспоминая эти кошмарные 3 года, она удивляется тому, что не оборвала эти отношения раньше – ведь стоило ей привлечь на свою сторону родителей или брата, всё было бы кончено. Но сделать это ей не давал глубинный парализующий страх перед физической силой.
Пытаясь разобраться в причинах этого страха, мы вышли на то, что Уля в 9-летнем возрасте была изнасилована. Вот наш диалог:
- Вы думаете, что изнасилование стало причиной?
– Я думаю, что да.
– А вот у меня есть подруга, которую в том же возрасте пытались изнасиловать, но у нее обошлось без последствий.
– Это может зависеть и от поведения родителей. Наверное, Вашу подругу мама поддержала, сказав ей, что она ни в чем не виновата и всё делала правильно. А другая мама могла сказать: сама виновата, что туда пошла.
– А моя мама мне так и сказала: “Не надо было туда ходить”…

Все имена изменены!


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт