PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Об умении защищать себя

28.02.2011 . Автор: PsychOlga

Многие родители дошкольников выражают (и реализуют) желание отдать сына или дочь на секцию какой-нибудь борьбы, чтобы чадо умело защищать себя. В современных опасных условиях жизни общества это решение выглядит простым и логичным. Но, к сожалению, эта простота обманчива. Родители забывают (или просто не задумываются), что уметь защищать себя – далеко не то же самое, что и уметь драться.

Умение защищать себя начинается с уверенности в том, что тебя есть кому защитить. В том, что никто не имеет права тебя обижать, даже учительница. В том, что если тебя обидели, то родители, если нужно, разберутся с обидчиком. В том, что если с тобой случилось что-то плохое, то даже если ты сам виноват, родители встанут на твою сторону, а не на сторону чужого им человека.

Умение защищать себя начинается со знания своих прав. Знания того, что детей нельзя бить, оскорблять, отбирать вещи. Знания того, что ты вправе не терпеть неприятные тебе вещи, даже повышение голоса или прикосновение. Знания того, что имеешь право сказать “нет”, не объясняя причин и не оправдываясь.

Умение защищать себя начинается с умения разбираться в людях, умения решить для себя, хорош человек или плох, хочешь ли ты с ним общаться, как лучше себя с ним вести. С умения выбирать себе друзей и отстаивать свой выбор.

И этому должны научить ребенка родители, а не просто отдать его в секцию борьбы. Иначе ребенок, как бы хорошо он ни умел драться, в нужный момент впадет в ступор и не сможет сделать ни одного движения.


Комментарии (8) на запись «Об умении защищать себя»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Я за комплексный подход. Одно время я совсем ничего не мог противопоставить кулакам, поэтому затачивался в “разводе на словах”. Получалось когда как, чего уж. Рукопашный бой, как и всякое оружие, подразумевает наличие у человека более высокой осознанности, чтобы не использовать его всуе. Ну и рукопашным боем нельзя заниматься ради побед в уличных потасовках. Только осознав это, стоит заниматься.:)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я тоже за комплексный подход. А еще за то, чтобы родители не перекладывали ответственность за воспитание ребенка на посторонних людей.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    И да, в любом случае идти на тренировку надо осознанно и добровольно. Плохо, когда родители хотят, чтобы дети чем-то занимались, потому что и родители этим занимались, да не достигли успеха, или не занимались и пожалели.

    Я вспоминаю два досаднейших случая, в которых мне пригодились бы мои нынешние навыки. Теперь я до деталей точно могу сказать, как бы я тогда действовал, если бы умел. Но что самое интересное, после тренировки желание вступать в потасовку стало ещё меньше (при том, что его и не было), потому что последствия я стал представлять более чётко — про осознанность я уже писал.:) Просто появилась некоторая уверенность в том, что есть ещё одно средство на крайний случай. Что-то вроде запасных ста рублей в кармане.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пусть будут )))

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    Автор заметки пытается привести в конфликтное положение Устои общества в правах ребёнка и Спортивную подготовку.
    На мой взгляд это : узко, низко и безграмотно.
    Одно другому не вредит. а скорее способствует.
    Гармоничное развитие человека предполагает как физическое развитие так и психическое.

    В 21 веке люди к счастью уже не нуждаются в физической защите настолько как в предыдущие века. :)

    Поэтому виды спорта сейчас служат в -основном как средство гармоничного развития личности , укрепления духа, иммунитета, дисциплины, выработке необходимых навыков, выступают как способ познания себя и философии взаимоотношений, бытия.

    Поэтому, занимайтесь и спортом в своё удовольствие и отстаивайте свои права.
    И то и другое в комплексе принесёт вам больше полноценности наполненности вашей жизни.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Елена, спасибо за комментарий!
    Я вовсе не пытаюсь противопоставить физическое развитие психическому, цель этого текста – предостеречь родителей от соблазна заменить одно другим. Я сказала лишь то, что хотела сказать, и мне не хотелось бы, чтобы моим посланиям приписывались не предусмотренные мной смыслы. Заметьте, здесь нет ни слова о том, что спортивная подготовка вредна, не нужна или противоречит “Устоям общества в правах ребенка”. По большому счету, этот текст – не только и не столько о спорте. Но мне Ваши оценки понятны, ведь каждый видит то, что ему лично важно и близко.

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена

    Если вы говорите только о тех родителях которые хотят – чтобы их ребёнок занимался спортом- только ради того чтобы -защищать себя физически. – То полностью с Вами согласна.
    Это скорей Неондертальский взгляд на реальность, на развитие человека и установление отношений в обществе.
    Физическая самозащита – ничто в сравнении с психологической устойчивостью ребёнка.

    Если о других. то попробую поспорить.)
    борьба – борьбе рознь.
    Например такие виды как : Дзюдо, Ушу,
    направлены в первую очередь на раскрытие духовного потенциала человека: внутренней сосредоточенности, умения концентрироваться, настраивать себя. Ощущение гармонии внутреннего и внешнего мира – один из путей физического совершенствования.
    Где Физическое совершенство не рассматривается отдельно от Духовного.
    Целостность человека- признак восточных учений.
    Разделение человека- на физику и дух- европейских.

    ———
    “Многие родители дошкольников выражают (и реализуют) желание отдать сына или дочь на секцию какой-нибудь борьбы”
    -> чтобы ребёнок развивался гармонично со всех сторон. не умоляя при этом достоинств психологического развития – как основы основ.
    И эти родители не исключают при этом наличие Положительных устоев в обществе – как также важного и необходимого элемента, справедливо вами замеченного.

    Просто эти родители обеспокоены что педагоги с псих. образованием будут узко относиться к их детям, посещающим различные секции, и видеть в них только одно, ставя на их детей клеймо: что они там занимаются только потому что хотят защищать себя физически.

    Извините за обеспокоенные резкости. Надеюсь на понимание. Спасибо за отклик.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Если вы говорите только о тех родителях которые хотят – чтобы их ребёнок занимался спортом- только ради того чтобы -защищать себя физически. – То полностью с Вами согласна.
    Да, я именно об этом.

    Физическая самозащита – ничто в сравнении с психологической устойчивостью ребёнка.
    Этими словами Вы выразили основной смысл моей заметки ))))) И я убеждена, что психологическая устойчивость прививается именно материнской/отцовской фигурой или ее заменителем. Тренер или наставник, не являющийся сам цельной личностью, не сможет воспитать ту же целостность в ребенке. И если уж родитель выбирает спортивную секцию для ребенка в чисто “утилитарных” целях, то мне здесь кажется более важной личность наставника, нежели вид борьбы.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт