PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Как я ездила на семинар

29.01.2011 . Автор: PsychOlga

Недавно рассказывала коллеге про поездку на семинар-тренинг, и возникла идея запечатлеть этот рассказ здесь. Название и место проведения семинара намеренно не называю.
Вообще для человека из провинции попасть на столичный семинар – большая удача, и нас таких там было несколько. Слово “тренинг” внушало большие надежды, люди ждали позитива, драйва, поддержки и эмоций.

На деле же всё выглядело несколько иначе. Отдельное слово надо сказать о ведущих. Одна – зрелая женщина с колоссальным опытом работы и проведения таких мероприятий – постоянно сидела со скрещенными на груди руками, а тон ее был скорее скептическим, нежели дружелюбным. Второй – молодой мужчина – вел себя крайне забавно: подпирал голову пальцами рук (демонстрируя то ли скуку, то ли головную боль), время от времени ковырялся в телефоне, если говорил – то тихо и скорее сам с собой, и мне было не совсем понятна его роль во всем этом действе.
Я не была разочарована, я была заинтересована. Но сказать, что у меня не было никаких ожиданий, было бы не совсем честно.

Ко второму дню обстановка начала напоминать сказку “Голый король”. Некоторые из нас понимали, что что-то не так, но каждый боялся заговорить об этом первым.
И вот, во время перерыва, когда мы сидели за столиком кафе в ожидании обеда, одна женщина скромно произнесла:
– Вы знаете, я ожидала чего-то большего. Какие-то они сухие.
И тут же остальные начали поддакивать, говоря, что тоже представляли себе всё несколько иначе.

В процессе работы не обошлось без слез. Одна из нас в ответ на замечание ведущей о ее стиле работы не сдержалась и расплакалась. Я сидела рядом и не могла ее не поддержать. Я сказала: “Л., тебя никто не ругает. Мы приехали сюда не за оценками, а за знаниями”.

А позже, подводя свои личные итоги этого семинара, я сделала для себя следующий вывод. Работать на позитиве очень легко. Всеобщая поддержка, принятие и положительные эмоции могут создать иллюзию, что у тебя всё получается. Потому что “ты такой классный, мы тебя так любим, и фигня, что не выходит”. А “сухая” обстановка позволяет прислушаться ко своим ощущениям, которые подскажут, есть ли прогресс, эффект от работы. Позволяет отделить отношение к себе как к человеку от отношения к себе как к профессионалу, и обратить внимание на второе.

Поэтому я считаю, что всё прошло очень хорошо, и даже из очевидных минусов можно извлечь плюсы.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт