PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

И.С.Кон. “Клубничка на березке. Сексуальная культура в России”. Впечатления о книге.

25.01.2011 . Автор: PsychOlga

Кон Клубничка на березкеКнига совсем свежая – подписана в печать в апреле 2010 года, а в моей личной библиотеке появилась уже в августе. Белая обложка с красным самоварчиком привлекает внимание; я несколько дней каталась вокруг этой книги, прежде чем решилась утяжелить свой отпускной багаж этим 600-страничным фолиантом. И нисколько не пожалела. “Клубничка” оказалась настолько интересной, что была проглочена мною дней за 10. Несмотря на колоссальную информативность и совсем не развлекательное содержимое, читается она на удивление легко.

Автор книги – Игорь Семенович Кон – первый человек в Советском Союзе, который взялся за создание такой дисциплины, как сексология. В эту книгу он включил интерлюдии – маленькие автобиографические зарисовки о том, как он проходил этот путь, с какими препятствиями и удачами ему пришлось столкнуться.

Что такое “сексуальная культура”? Под этими словами автор понимает совокупность таких аспектов жизни общества, как сексуальное просвещение, добрачный и внебрачный секс, гомосексуализм, подростковый и детский секс, аборты, венерические заболевания, контрацепция, эротика и порнография, проституция и прочие “сложные” темы, а также отношение общества к этим темам. Это отношение проиллюстрировано в различных ключах: медицинском, религиозном, правовом, культурном и политическом. И всё это аккуратно и последовательно рассматривается через временную призму, со времен язычества и до начала 21 века.

Книга поражает количеством фактической информации. Для меня было откровением, что уже в 20-х годах среди молодежи и взрослых проводились социологические опросы о сексуальной жизни и отношении к сексуальности. Полученные данные позволяют определить влияние условий жизни на сексуальность и представления о ней, а также отследить динамику.

Целью автора было не только передать факты, но и донести до читателя, чем жили люди, о чем мечтали, каковы были их жизненные приоритеты и нравственные идеалы. Почти на каждой странице присутствуют цитаты из литературных произведений, анекдоты, а также мнения обычных людей. Благодаря этому книга становится живой, пробуждает сочувствие к ее “героям” и позволяет понять на уровне души проблемы каждого времени.

Как психологу, мне эта книга оказалась полезной в двух направлениях. Во-первых, она помогает понять причины сексуальных проблем и отношение к сексу у разных поколений. Во-вторых, в ней содержатся однозначные ответы на неоднозначные вопросы, с которыми могу столкнуться я и мои коллеги. Игорь Семенович Кон является для меня в этих вопросах безусловным авторитетом.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт