PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Рапунцель. Тайна имени.

09.12.2010 . Автор: PsychOlga

После выхода в прокат мультика “Рапунцель. Запутанная история”, один известный блоггер и радиоведущий возмутился: что за имя такое – Рапунцель? Есть же красивое русское слово Златовласка.

Если бы С. в детстве читал одноименную сказку братьев Гримм, то этого вопроса у него бы не возникло. Но мало ли кто чего не читал, я вот ни разу не притронулась к Дюма и Ж. Верну, и не считаю себя духовно нищим человеком. Одно ясно: Рапунцель – это Рапунцель, и замене это имя не подлежит.

По закону кучности похожих событий, в данный момент я читаю книгу С. Биркхойзер-Оэри “Мать. Архетипический образ в волшебной сказке”. И буквально на следующий день после гневной заметки С. я наткнулась на разбор именно этой сказки!
Особое внимание уделяется имени девушки – Рапунцель. Оказывается, оно было выбрано не случайно. Как известно из сказки, рапунцель – это растение, которым полакомилась мать девушки, будучи беременнной. И в выборе этого имени скрыт глубинный смысл.

Ведьма называет девочку по имени растения рапунцель, растущего у нее в саду. Возникает символическая идентичность девочки с целебным, питательным растением. То, что главная героиня сказки получила имя растения, можно интерпретировать так: то, что изначально находилось в саду у колдуньи, т.е. в исходном состоянии бессознательного, теперь проникло в мир людей. Растение рапунцель превратилось, или трансформировалось в человеческую личность. В этом случае человеку предназначено судьбой то, что символизирует данное растение.
(…)
Растение – один из самых известных и точных символов целостности. Оно растет вверх, по направлению к свету, но вместе с тем сохраняет связь с землей, которая находится внизу. Таким образом, оно символизирует связь между телом и духом.
Самая примечательная часть растения рапунцель – его корни. С точки зрения психологии, речь идет о связи не только с телом, но и с бессознательным, с глубинными уровнями нашего бытия. Благодаря необходимости укореняться растение является наименее свободной из всех известных нам форм жизни. Своими корнями оно связано с определенным местом на земле; оттуда оно получает энергию и потенциал для своего роста. Поэтому, как и любовь, оно воплощает не принцип свободы, а принцип связи.
(…)
Человек может стать самим собой, если он будет связан с бессознательным так, как растение связано с землей.

Образ растения рапунцель – “образ укорененной фемининности: близкой к почве, к телу и к матери в целом”.

Жаль, что такой обширный пласт символов оказался скрыт от большинства людей языковым и культурным барьером. Книга С. Биркхойзер-Оэри помогла мне понять, что в сказках нет ничего случайного.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт