PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Пессимизм или оптимизм?

30.12.2010 . Автор: PsychOlga

Пессимисты обвиняют оптимистов в том, что те смотрят на мир сквозь розовые очки. Любимая фраза пессимистов – “Я не пессимист, я реалист”.

Главное отличие песимистов от оптимистов состоит в том, что одни видят полупустой стакан в то время, как другие – наполовину полный.
Но почему одни видят так, а другие сяк? От чего это зависит?
У меня ответ на этот вопрос пока один: от уровня ожиданий.

Пессимист рисует в воображении полный стакан, а увидев лишь полстакана, недовольно хмурится: ну вот, уже отпили. Оптимист, не питающий себя лишними надеждами, увидев полстакана, радуется: о, и мне оставили!

Ну и кого после этого винить в чрезмерных идеализациях? Быть может, неисправимые пессимисты – это на самом деле неисправимые оптимисты, которые всегда ждут идеальности, а потом неизбежно разочаровываются?..


Комментарии (2) на запись «Пессимизм или оптимизм?»

  1. comment number 1 by: chkusiya

    Ммм… есть еще такие… категории, что ли – уметь радоваться тому, что есть и желать того, чего нет. У оптимистов развито первое, у пессимистов – второе. Т.е. тут речь не только об ожиданиях, но и о том, с какого конца смотреть на шкалу переполненности и что рассматривать как основу для восприятия – то, что есть или то, чего нет. Т.е., условно, даже если пессимист увидит стакан с водой в первый раз, не зная, что это за вода такая и зачем она нужна – и поймет, что она ему нужна, то в случае, если пессимист неисправим, он вполне может увидеть именно ту часть стакана, которая пуста.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, я как раз об этом. Я употребила слово “ожидания” как раз в том контексте, в котором ты говоришь об “основе для восприятия”.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт