PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Социальный кретинизм :(

21.11.2010 . Автор: PsychOlga

Одна очень уважаемая мною молодая психологиня на встрече “своих” бросила фразу: “Оля, мне кажется, что ты очень необычный человек”. Сказано это было в очень позитивном ключе.
Я всегда довольно критично относилась к такого рода высказываниям. Но конкретно в этом случае автор комплимента была совсем не близкой мне девушкой. Если такие вещи говорит мне человек, который очень плохо меня знает, значит, действительно, в этих словах что-то есть.

Если быть до конца честной, то большую часть моей жизни меня преследует мысль, что “со мной что-то не так”. Хорошо ли, плохо ли – скорее, хорошо, т.к. в современном обществе ценится индивидуальность; стало “модно” отличаться от других не только внешностью, но и образом мыслей. Однако, мало кто подозревает, что за мою инаковость мне пришлось расплачиваться отсутствием некоторых полезных социальных навыков.

Когда я ходила в детский сад, мне было непонятно, почему меня никогда не берут в игры. В какой-то период мне удалось быть организатором игр, но это длилось от силы пару месяцев, а в садик я ходила 4 года.

Когда я пошла в школу, то меня по-прежнему не брали в игры, но недоумение по этому поводу сменилось спокойным принятием. Все 10 лет в школе я была “белой вороной”, человеком “на своей волне”, но почти всегда меня не трогали, то ли из-за того, что я всегда и всем помогала с уроками, то ли из-за того, что чужие издевки мало задевали меня, и им попросту неинтересно было иметь со мной дело.

В целом, понимание того, что “я не с ними”, посещало меня только во время существования в более или менее постоянных коллективах. Много времени спустя, уже во взрослом возрасте, я научилась мимикрировать под “нормальную”, да и вокруг меня сложился достаточно стабильный и принимающий круг общения, в котором я не ощущаю своих недостатков.

А недостатки мои, к чему я пришла в результате небольшого самоанализа, заключаются в следующем.

Во-первых, я никогда не знала, что нужно делать, чтобы быть своим человеком в каком-то коллективе, чтобы ко мне относились так же, как к остальным. Я прекрасно видела, что меня избегают, со мной осторожничают, и что-то мне подсказывало, что для того, чтобы меня приняли в группу, надо стать похожей на них. Но я совершенно не понимала и не понимаю, как надо себя вести для этого.

Во-вторых, я не умела различать, каких людей коллектив принимает, а каких нет. Помню, в наш класс пришла новая девочка по имени Ксюша. Сначала к ней, как и положено, приглядывались, а спустя какое-то время я заметила, что она садится рядом со мной и здоровается только со мной. Я сделала вывод, что это из-за того, что я отношусь к ней нормально (это была правда), а остальные – нет. Хотя из видимых отличий Ксюши от нас было только то, что она не очень хорошо училась и нередко опаздывала на уроки. Вряд ли это было причиной того, что к ней плохо относились. А реальных причин я, как ни старалась, не видела. Хотя очевидно то, что они были.

Сейчас всё вышеперечисленное мне жить не мешает. Спасает самопринятие и “компенсация” в виде декларируемого (и одобряемого) другими нестандартного мышления. Но в детском и подростковом возрасте мне было значительно труднее. Мне повезло, я обладала некоторым внутренним ощущением того, что я такая, как надо. А ведь многие дети и подростки, оказавшиеся в моей ситуации, гораздо более уязвимы, и это может закончиться для них не самым лучшим образом.

Из подросткового возраста я вышла с минимальными потерями, основной из которых стало почти полное отсутствие школьных друзей. Большинство моих друзей появились у меня после 21 года. Со школьных лет у меня осталось только двое, и, что характерно, они такие же, как и я.


Комментарии (2) на запись «Социальный кретинизм :(»

  1. comment number 1 by: olgalubich

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт