PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Расскажу вам про свой первый осознанный сон.

21.11.2010 . Автор: PsychOlga

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни понимал во сне, что спит. У меня такое было больше чем один раз, и даже больше, чем несколько. Самый первый осознанный сон запомнился мне очень ясно и четко.
Мне было 7 лет, я ходила в первый класс. В ту ночь у меня поднялась высокая температура, меня знобило. Мама дала мне какие-то лекарства и легла со мной в кровать. Я согрелась и уснула.

Мне приснилось, что я пришла в школу и начались уроки. Моей соседкой по парте была лучшая подружка Катя. В какой-то момент я подумала: “Как же я могла пойти в школу, если я заболела? Что-то тут не так”. Я вспомнила, как мама легла со мной рядом, вспомнила мягкий свет ночника и ощущение тепла. И в тот момент осознала, что сплю и вижу сон.
На перемене я подошла к Кате и прошептала ей на ухо: “Не верь тому, что происходит, это только мой сон”.

Домой я шла по той же тропинке, где я ходила каждый день. Справа и слева от нее росли колючие кусты шиповника. Я всё ещё помнила, что сплю, но абсолютно не понимала, что с этим делать. Это ощущение стало меня тяготить, захотелось обратно в кровать, в тепло, к маме. Но для этого надо было проснуться, а я не знала, как это сделать. Просыпаться по желанию я еще не умела.

И тогда я вспомнила, как мне снилось, что я лечу куда-то вниз и ударяюсь о твердое. Или качаюсь на качелях и падаю. В момент падения я всегда просыпалась. “Значит, надо упасть”, – подумала я. И стала оглядываться по сторонам, ища место помягче, чтобы упасть. Было страшновато. Но я пересилила себя и упала в куст шиповника. Это сработало. Я проснулась.
Позже я немного жалела о том, что никак не воспользовалась возможностями осознанного сна. Я думала: а что если бы во сне я пошла куда глаза глядят и не вернусь домой? Или залезла на крышу дома и спрыгнула?

С тех пор осознанные сны снились мне относительно регулярно, но были уже не такими реалистичными и интересными. Я тогда еще не задумывалась о том, что можно летать, ходить по воде, проходить сквозь стены.
После прочтения книги Лаберже (у меня не было цели этим всерьез заниматься, просто в 20 лет я читала всё, что плохо лежало) осознанные сны участились, и дважды они стали возможностью увидеть людей, которых я никогда больше не увижу, и сказать им то, что хотела сказать. В остальных случаях я ограничивалась полетами.
Сейчас осознанные сны у меня сошли на нет, но я знаю, что если они мне понадобятся, то я смогу их вернуть.

А вам снятся осознанные сны?


Комментарии (5) на запись «Расскажу вам про свой первый осознанный сон.»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Первое время в Москве мне снились удивительно реалистичные сны, которые внезапно начинались и так же внезапно заканчивались. И всё же вспоминается сон, в котором я с ножом нападал на толпу негодяев. Кроме реалистичного ощущения ножа в руке, запомнилось ещё и то, что когда во сне всё было кончено, я решил избавиться от происходящего, вспомнив, что можно проснуться. Вроде так.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Отличный конец )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я сегодня опять летала во сне. Вышло забавно. Мне приснился сон, который снится уже больше 10 лет: я в школе, мне нужно на другой этаж, а вернуться обратно не могу, всё время попадаю не туда. В этот раз поняла, что сплю, открыла окно и вылетела. Помню, как уговаривала себя: прыгай! Это точно сон!

    Ответить

  2. comment number 2 by: T_Lo

    А получается у тебя, проснувшись от неприятного сна, придумать благополучный исход ему, снова погрузиться в сон и решить все там положительным образом? ;) со мной такое бывает часто!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Не пробовала )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт