PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Выбор и идентичность

18.11.2010 . Автор: PsychOlga

Одна уважаемая мною девушка рассуждала у себя в блоге на сложную и интересную тему. (Ссылок оставлять не буду, поскольку запись была под замком.) Речь шла о тех ситуациях, когда человеку приходится делать выбор, который затрагивает целостность человека. “Или я поступаю вот так и остаюсь собой, или я поступаю иначе и превращаюсь в унылое г…”. По мнению автора, в таких обстоятельствах речь идет в конце концов о выборе между собой и не-собой, то есть выбора как такового нет.

Это меня заинтересовало, и вот куда завели меня мои размышления:
С одной стороны, ставить свою идентичность в зависимость от внешних обстоятельств (между которыми делается выбор) – это значит делать свою самооценку хрупкой, декларировать отсутствие у себя самопринятия и внутренней точки отсчета.
С другой стороны – если речь идет о каких-то незыблемых внутренних ценностях (дружба, любовь), то именно так и формируется нравственный “скелет” человека.
Главное тут – соблюдать баланс. Перекос в одну сторону рождает перфекционистов, моралистов и чрезвычайно ригидных людей, перекос в другую – скользких типов, которые ради своей цели пойдут по трупам. И то, и другое – одинаково противно.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт