PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Влюбленность в недоступных

27.11.2010 . Автор: PsychOlga

Некоторые люди (равно как мужского, так и женского пола) неосознанно выбирают быть влюбленными в недоступные объекты. В подростковом возрасте это может быть актер или рок-звезда, в юношеском – друг по интернет-переписке из другого города, позже – давняя любовь, которая давно состоит в браке, просто коллега по работе или знакомый, с которым уже давно ясно, что ничего не получится.


В такой ситуации выбор у влюбленного невелик: или продолжать думать об объекте своих чувств и желать его, зная, что развития отношений не будет, или пересилить себя и воспользоваться чудодейственным средством “с глаз долой – из сердца вон”. Но почти всегда влюбленные упорно отказываются принимать эти варианты, ожидая и требуя от судьбы невозможного: чтобы она преподнесла милого на блюдечке с золотой каемочкой, хочет он того или нет.
Парадоксально, но этим страдают не только романтичные школьницы, но и взрослые, вполне состоявшиеся и вовсе не глупые люди.

Если отбросить все случаи, когда есть вероятность развития отношений или хотя бы надежда на это развитие, то остается немалое число ситуаций, когда человек выбирает бесперспективные отношения (или придумывает эти отношения), прекрасно осознавая эту бесперспективность. Если одни такие отношения всё же завершились, то есть огромная вероятность вступить в новые, такие же.
Тут возникает закономерный вопрос: почему? Откуда эта садистская привычка влюбляться в недоступных объектов? И разве можно вступать в такие отношения добровольно? Что в них хорошего?

Ответ: можно.
Хорошего оказывается достаточно.

Во-первых, недоступный объект всегда идеален, т.к. из-за его недоступности любящему не видны его негативные стороны. Ему можно приписывать какие угодно хорошие качества и за них же любить. А узнав, что объект чувств проявил себя не с лучшей стороны, бесконечно оправдывать его. Это делать легко, т.к. его поступки никак не затрагивают влюбленного. Кроме того, такие отношения безопасны.

Во-вторых, над такими отношениями не надо работать. Не надо ни под кого подстраиваться, кому-то уступать, не надо учиться сосуществовать рядом с другим человеком, улаживать конфликты, терпеть недостатки. Достаточно просто любить, мечтать, вздыхать, можно еще сочинять стихи, а если повезет – быть объектом сочувствия, которое так приятно. Такая “любовь” легка и незатратна.

Недоступных выбирают вечные одиночки, сложившие вокруг себя стабильный мир, который так не хочется менять, в который не хочется впускать другого человека; те, кто не хотят учиться строить отношения, но нуждаются в любви для заполнения экзистенциальной пустоты.

Недоступных выбирают выходцы из неполных семей, которые боятся реальных отношений, которые запуганы рассказами про такой плохой противоположный пол.

Недоступных выбирают перфекционисты, которых с детства приучили быть лучшими, которые боятся совершать неизбежные, но такие нужные ошибки…

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №9, 30 января 2011 года.


Комментарии (2) на запись «Влюбленность в недоступных»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Даже и не знаю. Мне вот очень нравится одна красивая девушка, с которой мы, к тому же, знакомы чёрт-те сколько. Вероятно, она моя самая давняя знакомая. Поэтому… пусть и дальше нравится. Мне, в принципе, много кто нравится, и это ничуть не мешает любить супругу всей душой.:)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Правильный подход )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт