PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Игры в толерантность

07.10.2010 . Автор: PsychOlga

Год назад я уже писала про толерантность в сравнении этого понятия с терпением. А недавно [info]mria_ts в своём блоге поделилась своими размышлениями о толерантности, что заставило меня подумать об этом еще раз и прояснить для себя новые вопросы. Вот к чему мы пришли в результате дискуссии:

1. Отсутствие толерантности не равняется личной неприемлимости. Можно быть толерантным к какому-то явлению, но для себя лично считать это неприемлемым.

2. Толерантность не равняется любви как интимно-личностному отношению.

3. Толерантность не равна равнодушию. Равнодушие – это “Если я этого не вижу, значит этого нет”. Толерантность – “Если это есть, значит, это для чего-то нужно”. Равнодушие – это “костыли” для тех, кто не способен к толерантности. В этом случае равнодушие часто бывает меньшим из возможных зол.

4. Мне ближе всего отождествление толерантности с любовью как принятием человека таковым, какой он есть, с “человеколюбием” в широком смысле слова.

5. Здесь я приведу цитату без комментариев.
Толерантность – это как “презумпция невиновности”, мостик между полной неосведомленностью и осознанным решением относиться к чему-то как к добру или злу. Кто-то это решение не спешить принять в силу ряда причин, и остается на “мостике”.

6. Несмотря на то, что адекватная замена понятию “толерантность” (в известном смысле) нашлась, полностью отменить его не представляется возможным по двум причинам:
– Помимо всего прочего, “толерантность” – еще и вполне научный термин, но в этом контексте он должен употребляться строго с называнием степени (высокая-низкая).
– Слово “толерантность” чрезвычайно удобно для всяческого рода спекуляций и политических игр. С одной стороны, никто не знает, что это такое, поэтому можно придавать ему разные значения, выгодные той или иной группе людей. С другой стороны – гораздо моднее быть “толерантным”, чем “гуманным”, например, и люди на это ведутся.

Выражаю огромную благодарность [info]mria_ts за мудро заданные вопросы.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт