PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Бытовая психология в блогосфере

21.10.2010 . Автор: PsychOlga

В последнее время в блогосфере творится любопытное явление, когда известному блоггеру приходится выступать не только экспертом в своем деле, но и знатоком жизни в целом, тонкостей в отношениях между людьми, психологом, если хотите. Некоторые из них даже вводят в своих дневниках рубрики типа “вопрос-ответ”, другие просто публикуют у себя письма читателей и свои комментарии к ним.

Когда речь идет о профессиональном интересе, то тут всё понятно. Но что заставляет читателей популярных блогов доверять личные проблемы тем людям, которые не только не являются специалистами в этой сфере, но и совсем не обязательно сами в ней успешны? Для этого тербуются некоторые пояснения.

Во-первых, публичные люди каким-то магическим образом вызывают повышенное доверие со стороны окружающих. Для этого вовсе не обязательно вести журнал в очень дружелюбной манере, вполне достаточно не иметь репутацию мошенника или душегуба. Публичные люди почти всегда обладают “харизмой” – тем самым притяжением, секрет которого пока не разгадан.

Во-вторых, человек, который добился видимого успеха в своем деле, воспринимается остальными как успешный в остальных сферах жизни, в том числе и в личной. Люди склонны переносить свои позитивные впечатления с одного на другое. Им и в голову не приходит, что известный дизайнер или радиоведущий в обычной жизни может быть скучным склочным мизантропом, имеющим семейные проблемы. Такая идеализация выгодна обеим сторонам, поэтому известные люди не спешат эти мифы развеивать.

В третьих, блогосфера – это совершенно особое информационное пространство, в котором связи и отношения между людьми кажутся невероятно близкими и личностными. Создается иллюзия вовлеченности блоггера в жизнь своих читателей, заинтересованности их судьбами.

Я не отрицаю того, что советы известных блоггеров их читателям бывают полезными, не лишенными здравого смысла и мудрыми. Но стоит помнить, что они – такие же люди, как и мы, со своими удачами и неудачами, успехами и трудностями. А их совет – всего лишь мнение, которое можно учитывать, но нельзя принимать как конечную инстанцию и руководство к действию.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт