PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Почему я не верю в соционику

08.08.2010 . Автор: PsychOlga

Я не верю в соционику, потому что типология людей основана на принципе “или – или”. Ты или интроверт, или экстраверт (рационал – иррационал, сенсорик – интуит, логик – этик).
Когда мне спрашивают, экстраверт я или интроверт, я отвечаю: “Когда я сижу дома с книжкой – то интроверт. А когда я нахожусь в большой шумной компании – то экстраверт”. Я это воспринимаю не как 2 полюса, а как совершенно не взаимоисключающие вещи. Я просто не вижу причин того, чтобы они были взаимоисключающими. Тот, кто хочет меня переубедить, пусть эти причины сам поищет.

То же самое с логикой-этикой. У меня абсолютно этические родители. Оба. И я у них родилась такая же. И была такой лет до 22, после чего решила, что “так жить нельзя”, и стала растить в себе логику. Это выходит довольно успешно, но этика-то никуда не делась! Я не потеряла одно качество за счет другого, я просто развила в себе то, чего мне недоставало.

С сенсорикой-интуицией всё немного понятнее, я очень ярко выраженный сенсорик, однако я точно могу сказать, что некоторые вещи я беру прямо с неба. И так было всегда – с самого детства у меня были знания, которых мне никто не давал, и которые всю жизнь ведут меня по правильному пути.

И так не только с соционикой, но и с другими психологическими концепциями. Взять хотя бы темпераменты. Глядя на меня, можно сказать, что я – холерик, но я, как никто другой, умею сохранять самообладание в критической ситуации, находиться долгое время в одной и той же обстановке и не уставать от нее, так же я довольно тяжела на подъем, да и с наглостью (в хорошем смысле этого слова) у меня всё не так хорошо, как у холериков и сангвиников. Вот и думай после этого, что я за зверь.

То, что я психолог, не заставляет меня мыслить шаблонами, а наоборот, помогает понимать всю их условность.

Говорят, что в соционнике сейчас происходят изменения, и начали вводиться промежуточные типы. Если это будет происходить и дальше, то у нее есть шанс сравняться с “официальными” концепциями личности. В соционику в ее “начальном” виде я не верю, но, тем не менее, отношусь к ней с глубоким уважением. Потому что она не кажется оторванной от реальности, в ней есть доля здравого смысла, а еще она потрясающе стройна и красива. Я, как логик, не могу этого не оценить ;)


Комментарии (4) на запись «Почему я не верю в соционику»

  1. comment number 1 by: Ольга

    Слышали ли Вы когда-нибудь, наша добрая умная Ольга, лекции профессора Осипова? http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18418 Хотелось бы Вашего впечатления. вот где “прямо с неба” такна мой взгляд, это у него. Мира Вам и спасибо за Ваш сайт.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуйста! И Вам всего самого доброго. Лекций Осипова не слышала, так что ничего по этому поводу сказать не могу.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Vetas

    Как с языка сняли! ) Все очень верно подметили. Особенно понравилось, что Вы тоже считаете соционику стройной и красивой, меня это тоже подкупает )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Привет )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт