PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зарисовки

03.08.2010 . Автор: PsychOlga

Наблюдение за людьми в общественных местах – увлекательнейшее занятие. Из обрывков фраз, взглядов, жестов складываешь мозаику, немалую долю кусочков вносит воображение, и вот – готова целая картинка.

За столик в пиццерии садятся трое. Изящная, стройная девушка (язык не поворачивается назвать ее женщиной) лет 34, в коротком трикотажном платье и белых сапожках. В ее облике нет ничего чрезмерного, она не похожа на тех бальзаковских дам, которые пытаются выглядеть юными. Наоборот, всё очень цельно и гармонично.
С ней мальчик того возраста, когда уже не ребенок, но еще не подросток, в стильном белом свитере. И девочка лет 5, как положено, во всем розовом.
Девочка капризничает, ноет, трет глаза, но мама удивительно спокойна и внимательна, разговаривает с дочкой ровным и дружелюбным тоном. Объясняет сыну, что малышка устала в садике. Но и его, похоже, капризы сестры совершенно не раздражают.
Потом мама уводит дочь, по видимому, в туалет, через несколько минут они возвращаются и просят у мальчика 5-рублевую монету, чтобы купить жевачку в автомате. Мальчик ищет монету в карманах, в это время малышка подходит к нему, крепко обнимает и говорит: “Я тебя люблю!”

Еще за одним столиком – немолодая пара. Ухоженный лысый мужчина в светлых брюках и свитере, с выражением спокойной уверенности на лице. Его спутница – дама за 40 в черном блестящем костюме, прекрасно сидящем на ее полной фигуре. Блеск придает вещам либо пошлость, либо роскошь, и это как раз второй вариант.
Они общаются непринужденно, но сдержанно и спокойно, и по тону их беседы я догадываюсь, что они – не муж и жена.
Женщина удаляется в дамскую комнату, мужчина тем временем листает меню, и вдруг звонит его лежащий на столе телефон. Он берет трубку, некоторое время односложно отвечает, а потом говорит: “Слушай, я сейчас за рулем, мне неудобно разговаривать. Давай я тебе позже перезвоню”. Я не люблю ложь, но эта заставила меня улыбнуться.

Опубликовано в сборнике “Добрые истории”


Комментарии (2) на запись «Зарисовки»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Ложь вообще интересная штука. Тёща до сих пор посвящена только в официальную версию нашего с Катей знакомства, поскольку тогда Кате было бы неловко ехать в Казахстан при живом бойфренде (он вообще чуть женихом не стал тогда, прямо перед нашей встречей), а сейчас неловко говорить о том, что тогда пришлось обманывать. Так и живём.:)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, ложь – вещь неоднозначная. Я в одной дискуссии встретила разные подходы ко лжи; один говорил “я воспитываю своего ребенка без лжи, у нас в семье говорят только правду; ложь аморальна”, а другой говорил: “человек должен быть готов ко всему, нельзя быть всегда честным и прямым; с некоторыми людьми нужно схитрить; нужно уметь выкручиваться из разных ситуаций”. И оба правы, а каким же будет мой выбор? Пока ответ на этот вопрос таков: не буду морализировать, буду действовать личным примером, благо, я себя как пример вполне устраиваю.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт