PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха. Если клоун выйдет плохо, назову его Дурак.

08.08.2010 . Автор: PsychOlga

В семьях, где больше одного ребенка, родители привыкли говорить, что любят своих детей одинаково. Однако я неоднократно наблюдала (да и многие могут это подтвердить), что младшие дети оказываются гораздо ближе к родителям. И это происходит не только потому, что старший большой, а младший маленький (и даже при минимальной разнице в возрасте с рождением младшего ребенка старший начинает казаться просто гигантом). На старших родители учатся воспитывать детей, пробуют разные стратегии, чтобы на практике убедиться в их эффективности или неэффективности.

И хорошо, если разница только в этом. Часто к этому фактору добавляется еще и то, что старший ребенок родился в результате незапланированной беременности, в вынужденном браке, да еще и от нелюбимого мужчины. Годы идут, ребенок растет, “брак по залету” заканчивается разводом, а потом женщина повторно выходит замуж по любви и рожает второго, желанного и запланированного ребенка.

И женщина вдруг понимает, что старшему ребенку она не смогла дать огромное количество вещей, которые дает младшему: полную семью, безраздельное внимание, материальное благополучие, чувство уверенности во всем, что она делает… Многие мамы признаются в том, что не умели так любить старшего ребенка, как любят младшего. И многие стараются восполнить то, чего раньше не смогли дать.

Но есть и другие родители (речь о которых и идет в этой заметке). Те, которые в результате этих сравнений старшего ребенка начинают отвергать. Он становится живым напоминанием о неудачных отношениях, о прошлой тяжелой жизни и о собственных родительских промахах. И тогда родители отодвигают его на периферию, начинают относиться к нему функционально, а то и вовсе делают “паршивой овцой в стаде”. Мама испытывает боль от того, что она относится к старшему не так, как ей хотелось бы, но, не чувствуя сил всё исправить, подсознательно назначает его “браком” и направляет все свои силы на то, чтобы “исправиться” за счет следующих детей.

Дети бывают более любимыми и менее любимыми от того, что любовь “за просто так” подменяется любовью за возможность удовлетворить свои родительские амбиции и почувствовать себя “идеальными” (признаками “идеальности” могут быть как и навыки правильного ообращения с ребенком, так и чувство удовольствия от общения с ним).

Морали у этой “басни” не будет. Эта заметка – не руководство к действию, а некая попытка “концептуализировать” случай.


Комментарии (4) на запись «Если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха. Если клоун выйдет плохо, назову его Дурак.»

  1. comment number 1 by: Мрия

    Недавно был печальный опыт разговора, где несколько человек очень долго не могли понять меня в том, что можно любить человека, но считать некоторые его поступки злыми. В результате осталось у меня впечатление, что что люди зная понятие безусловная любовь, тем не менее не встречались с самим явлением.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    У меня порой бывает такое же впечатление. Такое ощущение, что эти люди любят не самого человека, а воплощенное в нем собственное представление о прекрасном и правильном. Как только человек начинает делать что-то, идущее вразрез с этим представлением, то вся “любовь” куда-то девается.

    И можно я в Вас снова ссылкой кину? ;) http://www.psycholga.ru/2009/11/еще-одно-определение-любви/

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    “даже при минимальной разнице в возрасте с рождением младшего ребенка старший начинает казаться просто гигантом”. Ага. Родители зятя отожгли, когда у сестры родился младший сын. Они заявили, что теперь Гоша большой, надо внимание Тёме уделять. Фигли, Гоше тогда было чуть больше года. Где ж большой-то?

    Зато сейчас Гоша практично заметил, что раз Тёма младше и достаётся ему меньше, то виновником проказ надо выставлять его. Кто тут намусорил? Правильно, Тёмочка, даже если тот мирно спит ближайший час.:) Правда, сейчас количество воспитательных усилий выравнивается, так что там как раз тот случай, когда любят обоих детей одинаково.

    А вот дети пользуются родителями заметно по-разному. Но это уже тема другой беседы.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, я что-то похожее чувствовала в собственном детстве, когда у меня родилась сестра. Хотя мама говорит, что ничего такого не было.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт