PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про Внутреннего Родителя – теория и жизнь

13.06.2010 . Автор: PsychOlga

Связанная запись

Согласно модели Берна, человек может пребывать в трех эго-состояниях: Ребенок, Взрослый, Родитель. Я хочу сегодня поговорить о Родителе.
Вот что об этом пишет сам Берн в книге “Игры, в которые играют люди”:

У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он хранит в себе набор состояний *Я*, повторяющих состояния *Я* его родителей (как он их воспринимал). Эти родительские состояния *Я* при некоторых обстоятельствах начинают активизироваться. Следовательно, упрощая это понятие, можно сказать: “Каждый носит в себе Родителя”.

На формирование Родителя влияют не только настоящие мама и папа, но и другие значимые взрослые, “социум”, книги и иные источники информации. Родитель – та часть нас, которая берется полностью извне, с ней не рождаются (за исключением табу, архетипов и прочего юнгианского).

Следует отметить, что Родитель может проявляться двояким образом – прямо или косвенно: как активное состояние *Я* или как влияние Родителя. В первом, активном случае человек реагирует так, как реагировали в подобных случаях его отец или мать (“Делай, как я”). Если же речь идет о косвенном влиянии, то обычно реакция человека бывает такой, какой от него ждали (“Не делай, как я; делай то, что я говорю”). В первом случае он подражает одному из родителей, во втором – приспосабливается к их требованиям.

Родитель осуществляет две основные функции. Во-первых, благодаря этому состоянию человек может эффективно играть роль родителя своих детей, обеспечивая тем самым выживание человеческого рода. Важность этой функции подчеркивается тем фактом, что люди, оставшиеся сиротами в раннем детстве, испытывают гораздо большие трудности при воспитании собственных детей, чем те, которые росли в полных семьях вплоть до подросткового возраста. Во-вторых, благодаря Родителю многие наши реакции давно стали автоматическими, что помогает сберечь массу времени и энергии. Люди многое делают только потому, что “так принято делать”. Это освобождает Взрослого от необходимости принимать множество тривиальных решений, благодаря чему человек может посвятить себя решению более важных жизненных проблем, оставляя обыденные вопросы на усмотрение Родителя (выделено мной – PsychOlga).

Упоминание о внутреннем Родителе нередко вызывает ассоциации со словами “надо”, “должен”, нравоучениями и угрызениями совести. Но не стоит воспринимать это эго-состояние только как надзирателя, стоящего над нами и следящего за тем, не натворили ли мы чего-то такого, что идет вразрез с нормами морали и нравственности. Внутренний Родитель – это не только тот, кто говорит нам, правильно ли мы поступаем, но и тот, кто говорит нам, правильно ли поступают с нами.

Когда мне было лет 7-8, я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. И моя учительница рассказала мне, что когда она сама была маленькой девочкой и училась играть на пианино, ее учительница за ошибки била ее линейкой по пальцам.
Я пришла домой и рассказала об этом маме. На что мама возмущенно ответила: “Да я бы на эту учительницу в суд подала!” В тот момент я раз и навсегда уяснила для себя не только то, что мама всегда меня защитит, но и то, что ни один человек не имеет права меня бить.
А если бы не этот разговор, то, может быть, я решила бы, что так и следует поступать с маленькими девочками, плохо играющими на пианино.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт