PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про извинения

24.04.2010 . Автор: PsychOlga
Если женщина не права – подойди и извинись.

Народная мудрость

В жизни каждой пары случается такая ситуация, когда после ссоры каждый ждет, что первым извинится другой. Аргументация такого поведения проста: “пусть первым извиняется тот, кто виноват”. Зная, что в любом конфликте виноваты оба, каждая из сторон нередко считает вину партнера большей, а значит, партнер должен извиниться первым.

Это похоже на столкновение двух баранов на узком мостике. “Молчанка” или формальное общение может продолжаться долго, пока кто-то не выдержит. А если один из партнеров боится потерять другого, боится агрессии с его стороны или больше заинтересован в отношениях, то, как правило, первым не выдерживает он. И идет извиняться, даже если искренне не понимает, в чем его вина. Семейному счастью такой расклад не способствует.

Но в этой ситуации есть и другой, более простой и правильный выход.

Зачем вам извиняться (т.е. брать на себя полную ответственность) за весь конфликт? Ведь если вина лежит на обоих, то каждый может извиниться за свою часть вины. Такое поведение гораздо полезнее, чем то, когда один из партнеров извиняется за всё сразу, лишь бы поскорее наладить отношения и забыть о случившемся.
Когда вы извиняетесь за свою часть вины, вы проделываете внутреннюю работу, пытаясь осознать, в чем была именно ваша ошибка и в каком месте следовало поступить иначе. Это приближает вас к большей осознанности и является уроком на будущее.
Извиняясь за свою часть вины, вы снимаете с себя бремя “вечно во всём виноватого”, а со своего партнера – чувство безнаказанности.

Если поступать таким образом, то отпадает вопрос о том, кто будет извиняться первым. Когда вы извиняетесь первым за свою часть вины, то ваша гордость никак не страдает.
Кроме этого, вы подаете своему партнеру положительный пример, благодаря которому он постарается тоже осознать свои ошибки, а не просто сказать: “Ты тоже меня прости”. И, может быть, в следующий раз он пойдет на примирение, не дожидаясь вашего первого шага.

Теперь немного того, как неправильно извиняться.

  • Нельзя извиняться за всё сразу. Неправильно: “Прости меня за вчерашнее.”
  • Нельзя извиняться за то, чего вы не делали. (Тут всё понятно).
  • Нельзя извиняться за личностные качества, а не за поступки. Неправильно: “Прости, что я такая мнительная.”
  • Нельзя навешивать на себя самоуничижительные ярлыки. Неправильно: “Прости, что я такая дура”.
  • Нельзя прятать за извинением обвинение. Неправильно: “Прости, что я звонила тебе 28 раз подряд. Пока я ждала, что ты возьмешь трубку, я чуть с ума не сошла. Разве можно быть таким равнодушным?”
  • Нельзя извиняться за свои чувства. Если они возникли, значит, тому есть причина. Неправильно: “Прости, что я на тебя разозлилась”. Или: “Прости, что я так сильно тебя люблю.
  • Нельзя извиняться, если на момент извинения вы уверены, что поступали правильно. Неправильно: “Извини, что я пошла искать тебя по району после того, как ты пошел выкидывать мусор, отсутствовал 3 часа и оставил дома телефон”.

А теперь пример того, как можно делать:

“Прости, пожалуйста, что звонила тебе вчера на работу 28 раз. Мне следовало дождаться, когда ты освободишься и перезвонишь сам. Представляю, как тебе неудобно было перед коллегами. Я правда не хочу, чтоб они думали, что у тебя жена истеричка”.

Скачать буклет “Правильные извинения – залог успешного общения!


Комментарии (3) на запись «Про извинения»

  1. comment number 1 by: helga

    Нельзя извиняться за личностные качества, а не за поступки. Неправильно: “Прости, что я такая мнительная.”

    И тут же ярлык:” Представляю, как тебе неудобно было перед коллегами. Я правда не хочу, чтоб они думали, что у тебя жена истеричка”.

    И в чем разница?!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Она же извиняется не за то, что она истеричка )))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    “Представляю, как тебе неудобно было перед коллегами. Я правда не хочу, чтоб они думали, что у тебя жена истеричка” – это не ярлык, это как бы попытка сделать монолог более “живым” (как я это вижу). Если запереть общение в стройные рамки психологии, то оно будет выглядеть безрадостно, сухо и неискренне.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт