PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зарубка на носу

03.04.2010 . Автор: PsychOlga

Знаете, почему “жизненный опыт” называют “бесценным”?

Во-первых – потому что нельзя его ни купить, ни продать ни за какие деньги. Жизненный опыт можно взять только из самого себя, проживая жизнь. Поделиться жизненным опытом или передать его – так же невозможно, как поделиться, например, чувством сытости.

Во-вторых – потому что нельзя взять двух людей и определить, у кого из них больше жизненного опыта, а у кого меньше. Даже если один – маленький ребенок, а другой – старенькая бабушка. И нельзя определить, чей опыт ценнее, а чей бесполезнее.

Я бы вообще термин “жизненный опыт” отменила. Потому что выходит, что он ничего не означает.


Комментарии (6) на запись «Зарубка на носу»

  1. comment number 1 by: Депутат

    А если, например, директор фирмы делится на бизнес-мастер-классе своим опытом выхода из каких-нибудь сложных ситуаций – ведь это передача жизненного опыта? То есть, наверное, за деньги его можно купить? Или я чего-то недопонимаю?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ненене… Опытом это станет тогда, когда участник мастер-класса сам попадет в такую ситуацию и выйдет из нее. Или не выйдет. Или выйдет как-то по-другому. А пока этого не случилось, то это просто информация. О том, что конкретный человек в конкретной ситуации повел себя конкретным образом и получил конкретный результат :)))) Информацию можно купить.

    Ответить

    Депутат Reply:

    Ха, интересно, точняк, никогда об этом не задумывался. Хитрая мысль!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    :)

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex

    И всё же жизненный опыт есть, просто он есть так же, как есть любовь, воля и доброта – проявить можно, а измерить никак. Все эти вещи можно сравнить лишь относительно одного и того же человека. Я, например, могу любить сильнее или слабее чем когда-то, могу быть добрее, чем вчера, могу иметь больше воли к достижению вершины горы, чем когда-нибудь, ну и с каждым днём у меня опыта в чём-то прибавляется, в чём-то наоборот. Но у меня и моего племянника Гоши опыт именно что разный, но опыты наши несравнимы.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, всё так. Просто спекулировать этим понятием не надо.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт