PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Так ли страшен стоматолог?

01.03.2010 . Автор: PsychOlga

Более ранние записи в тему:
1
2

Чего одинаково боятся взрослые и дети? Правильно – зубных врачей. Из всех медицинских манипуляций наибольший страх и трепет вызывает именно лечение зубов, поэтому в кабинет стоматолога одинаково неохотно идут и малыши, и большие солидные дядьки. Но если дети вынуждены посещать стоматолога более-менее регулярно, то взрослые порой оттягивают этот момент до последнего, когда зубная боль становится невыносимой или плохая улыбка наносит серьезный урон имиджу.
Причина таких “оттягиваний” – почти всегда не в деньгах. А в чем же?

Когда стоматологические клиники делают себе рекламу, то они говорят так: “У нас самые современные методы обезболивания! Поэтому НЕ БОЙТЕСЬ идти к нам!” Когда слышишь такую рекламу, то создается впечатление, что авторы текста никогда не ходили к зубному врачу. Если бы всё было так просто, и причина страха заключалась только в болезненности процедур, то все люди давно бы соскочили с места и радостно побежали лечить зубы. Но в реальности этого не происходит. Причин этого страха существует несколько, и боль – далеко не самая первая из них.

Будучи пациентом стоматологов с более чем 20-летним стажем, я проанализировала все стрессогенные факторы, которым подвергается человек, сидящий в стоматологическом кресле, и вот что у меня получилось.

1. Стоматологическое кресло сродни электрическому стулу – пациент оказывается практически “прикован” к нему, не имея возможности шевелиться и разговаривать.

2. Рот человека – вторая (а я бы сказала, что первая) интимная зона. Лечение зубов – это грубое вторжение в личное пространство человека, и вторгается в него кто-то совершенно чужой.

3. Не так противно жужжание, как вибрация, создаваемая сверлом. Вибрация, ощущаемая телом, порождает глубинный страх потери опоры, ощущение “неустойчивости мира”. Похожее чувство возникает при землетрясении.

4. Запах жженной зубной крошки – тяжелое испытание для ольфакторщиков. Я как раз из таких, поэтому сверление зубов для меня – то еще удовольствие. Спасением от этого является сверло, которое льет водичку.

5. Направленный свет лампы во-первых, неприятно светит в лицо, во-вторых, заставляет чувствовать пациента жертвой или “подопытным кроликом”.

6. Отсутствие возможности контролировать процесс вмешательства в свое тело или хотя бы видеть, что происходит, тоже спокойствия не добавляет. Мне, например, становится сильно легче, когда врач рассказывает, что он в данный момент делает.

7. Ну и о боли я уже сказала, как частный случай можно отметить боль от некоторых видов уколов.

Теперь, когда мы знаем врага в лицо, можно начинать с ним сотрудничать. Спросите у себя, что из вышеперечисленного действительно вас пугает. Страшно ли ощущать руки чужого человека во рту? Страшно ли не иметь возможности пошевелиться? Страшно ли смотреть на яркую лампу? И так далее. Если с этими ощущениями не связаны непроработанные детские травмы, то ответ на эти вопросы скорее всего будет отрицательным. Всё вышеперечисленное максимум неприятно, но не страшно, нет.
Выходит, что страх – это не результат медицинских манипуляций, а результат “нагромождения” неприятных ощущений и нашей неспособности осознать их по отдельности. Когда это осознание наступило у меня, то я перестала впадать в священный ужас только от одной мысли о походе к стоматологу.

Но это еще не всё, одного осознавания недостаточно. Как только мы оказываемся в заветном кресле, то, какой бы ясной ни была голова, тело начинает жить своей жизнью. Кто-то впадает в оцепенение, кто-то начинает дрожать мелкой дрожью, кто-то судорожно сжимает кулаки…

Незадолго до последнего посещения стоматолога я прочитала в одной хорошей книге, что в основе неприятных ощущений лежит мышечное напряжение, которое, в свою очередь, является следствием страха. Боль порождает страх, страх порождает напряжение, напряжение порождает боль. И, чтобы боль и страх ушли, нужно… расслабиться. Конечно, я не могла не воспользоваться такой превосходной возможностью это проверить.

Когда я была уже на месте и врач начала ставить мне укол, то я прошлась “мысленным взором” по своему телу. И сделала открытие, которое заставило меня забыть о том, что происходит. Оказалось, что зажим у меня находится в самом неожиданном месте – на внутренней стороне бедер. Моё бедное тело защищало себя в том месте, в котором на него никто не посягал!
Всё оставшееся время у врача я направляла своё внимание на то, чтобы оставлять мышцы расслабленными, потому что как только внимание ускользало, они напрягались обратно. А врач тем временем делал своё дело.

Стоит ли говорить, что в этот раз я не чувствовала ни боли, ни страха. Я была занята более интересным делом – наблюдением за своими ощущениями, изучением реакций организма.

Вот как это было у меня. А вы всё ещё боитесь зубных врачей?


Комментарии (8) на запись «Так ли страшен стоматолог?»

  1. comment number 1 by: tihaya-gromkaya

    Все верно, сама так же наблюдала за собой у стоматолога. У меня в этот момент самое незащищенное место – ноги. Наверное, это из-за строение кресла- не знаю. Вообще кресло-то ужасно неудобное.
    А еще – у меня дикая неприязнь к металлу на теле. А все инстурменты- это металл….

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Холодный металл. Бррр.

    Ответить

  2. comment number 2 by: wild_sunny

    Абсолютно никаких негативных или хотя бы даже некомфортных ощущений у стоматолога :) Честно говоря, совсем не понимаю всех этих мнительных страхов у взрослых людей, хотя детские воспоминания от лечения зубов – самые ужасные.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Везет же людям )

    Ответить

  3. comment number 3 by: Madcat

    A я начинаю вглядываться в глубину глаз врача, пытаюсь что то прочитать там :) И у одного врача очень красивые глаза, которые вызывают чуцвство доверия и становиться спокойно, но попасть к ней (это женщина) трудновато, хороший специалист.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Оригинальное решение )

    Ответить

  4. comment number 4 by: Bast

    А я тоже с детства боюсь стоматологов (когда я была маленькой – это были ужасные бор-машины)
    Когда стала старше, боялась по инерции, было ужасно жалко себя, а ещё эта лампа в глаза…
    Сейчас нашла клёвого стоматолога, он почти не рассказывает, что делает, но мне почему-то не так страшно.
    Теперь только к нему хожу.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Хорошо, когда есть хороший стоматолог!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт