PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Письмо собирательной дочери собирательным родителям

03.03.2010 . Автор: PsychOlga

Здравствуйте, мама и папа.

Понимаю, что глупо писать письмо людям, которые живут с тобой в одном городе, ведь можно позвонить или заехать. Но каждый раз, когда я хочу позвонить, что-то меня останавливает.

Мама и папа! Если бы вы знали, как мне хочется позвонить и услышать: “Привет, Наташа! Как у тебя дела?” Хочется поделиться с мамой новым рецептом пирога, а папе похвастаться успехами в автошколе. Но вместо “Привет, как дела?” я слышу от тебя, папа: “Когда перестанешь ерундой заниматься?” А ты, мамочка, каждый раз начинаешь плакать и жаловаться, что у тебя из-за меня проблемы с сердцем и что я сведу тебя в могилу.

Мамочка, папочка! В это трудно поверить, но постарайтесь мне поверить и меня понять. Я живу так, как я живу, не потому что хочу как можно сильнее испортить вам жизнь. А потому что мне так хочется и мне так нравится. Простите меня, что я перестала вам звонить. Порой у меня бывает хорошее настроение, когда хочется забыть все обиды и позвонить, но я вспоминаю, чем заканчивались предыдущие попытки, и бью себя по рукам.

Я иногда думаю о том, что лучше бы вместо меня у вас родился ребенок Даун или еще какой-нибудь инвалид. Он бы радостно пускал слюни и улыбался, видя вас. Он бы делал только то, что от него хотят и ждут, и полностью зависел бы от вас. У него не было бы своей воли, своих желаний. Он был бы с вами всегда, а вы – с ним.
Но вместо этого у вас родилась я. Как и у всех нормальных людей, у меня есть мозги, которые не так давно созрели для того, чтобы думать самостоятельно, принимать решения и отделять свои желания от желаний других людей.

Если бы вы знали, как это больно, когда тебе несколько лет твердят, что ты уже “большая дылда, а мозгов нет”, а потом, когда ты принимаешь самостоятельное, взрослое решение, его высмеивают и называют “дурью”. Когда мне было 18 лет, я хотела научиться водить машину, а вы сказали, что я себя угроблю. Я ничего не сказала против, потому что тогда еще не могла заработать деньги на автошколу.
Когда мне было 20, я сказала вам, что хочу жить с Филиппом. Папа, ты тогда ответил, что это случится только тогда, когда я буду сама зарабатывать себе на жизнь. Я подумала, что это справедливо, и через некоторое время нашла работу. И, когда я радостно сообщила вам, что наконец-то перестану сидеть на вашей шее, то вы устроили мне скандал. Мама, папа, я очень вас люблю, но иногда я вас совершенно не понимаю!

Мама и папа! Мне очень хочется сказать вам, что я вас люблю, при личной встрече, но ты, мама, опять скажешь, что если бы я вас любила, я бы не ушла жить в эту халупу. А ты, папуля, скажешь, что если бы я вас любила, то не позорила бы семью. Позволь мне еще раз напомнить тебе, папа, что вы с мамой поженились, когда вы уже давно жили вместе, а мама уже носила под сердцем меня. Ты, папа, говоришь мне, что тогда было совсем другое время. Но ты никогда не мог мне объяснить, чем “ваше” время было благоприятнее для пробного брака, чем “наше”

Я знаю и понимаю, что всё это вы говорите потому, что хотите, чтобы я была счастлива. Но никто из вас не потрудился узнать у меня, как я понимаю счастье. Хотите, я расскажу вам?

Мое счастье – это когда есть место, которое я могу назвать домом (даже если кому-то оно кажется халупой). Место, в котором я создаю уют своими руками, и понимаю, что это – моё, что это у меня получается.
Счастье для меня – это самостоятельно зарабатывать деньги, распределять их так, чтоб на всё хватало. Конечно, о поездках за границу или деликатесах на столе мы можем только мечтать, но, тем не менее, мы сыты, тепло одеты и имеем крышу над головой, и мы гордимся тем, что мы это можем сами, что мы чего-то в этой жизни стоим.
Конечно, мы с Филиппом иногда ссоримся, не без этого. Но я стараюсь найти нужные слова, чтобы помириться или не спровоцировать ссору в следующий раз. И каждый раз, когда мне это удается – это моя маленькая победа над собственным эгоизмом. И в этом тоже моё счастье.

Мне кажется исключительной редкостью, когда девушка живет так, как хочет, и при этом полностью соответствует ожиданиям своих родителей. Но в нашем случае мои понятия о счастье расходятся с вашими. Передо мной стоял нелегкий выбор – угодить вам или поступить по собственному разумению, и я выбрала второе. И не жалею об этом.

Поймите, пожалуйста, дорогие мама и папа, что если я не живу так, как вы считаете нужным, то это не значит, что я вас не люблю. Я люблю вас и очень хочу, чтобы вы увидели во мне не только часть вас и ваше продолжение, но и самостоятельного человека, который заслуживает уважения.
Мне очень хочется верить, что вы меня родили не для того, чтобы я всю жизнь исполняла вашу волю, а для того, чтобы я окрепла, встала на ноги и расправила крылья. Мне очень хочется верить, что вы вырастили меня не для себя, а для меня самой. Спасибо вам за то, какая я сейчас. Мне очень нравится то, что у вас получилось.

Может быть, я когда-нибудь вам позвоню.

Ваша Наташа.

Опубликовано в сборнике “Добрые истории”


Комментарии (4) на запись «Письмо собирательной дочери собирательным родителям»

  1. comment number 1 by: Sladkaya_malyshka

    test: )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Взаимно )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex

    Хех. Иной раз думаешь: а правда, что такое письмо реально? Ведь вполне же настоящее.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Почему нет? ;)

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт