PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О грустном

23.03.2010 . Автор: PsychOlga

Есть такие люди, которые полагают, что все им должны. Например, некоторые мамы-одиночки, которые считают, что вот они родили ребенка, и все вокруг должны теперь плясать вокруг них с бубном. Такая мамочка “сдает” ребенка в некое социальное учреждение, где его кормят, поят и развлекают, и пребывает в уверенности, что так она проявляет высшую форму заботы о своем чаде. При этом она не интересуется, как ребенок себя там чувствует, хочет ли он вообще туда ходить, не доставляет ли он хлопот работникам. Они должны – и всё.

Ребенок, тем временем, устраивает работникам истерики, на любое правило реагирует криками и обвинениями, отказывается выполнять хоть какие-нибудь просьбы и вообще, делает всё возможное, чтобы доставить им как можно больше неприятностей. А когда они предлагают ему пойти домой, отвечает: “Вы еще должны меня накормить”. Он, как и его мама, уже знает, что ему все должны. А сотрудники социальной службы вынуждены уговаривать обоих воспользоваться их помощью.

Мне всегда казалось, что социальная помощь должна быть адресована тем, кто в ней заинтересован. А в реальности выходит, что зачастую ее получают люди, которые заинтересованы только в том, чтобы сбросить с себя ответственность за свою жизнь на социальные службы, и продолжать жить беззаботной жизнью: пить алкоголь, менять сожителей, не присматривать за детьми.

А ведь сколько есть семей, которые формально не являются социально незащищенными, но нуждаются в помощи. И они бы с удовольствием и готовностью приняли эту помощь, если бы им её предложили. Но в жизни получается так, что если ты не алкоголик, не преступник и не антисоциальный тип, то помощь тебе не положена.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт