PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Наказывать или не наказывать?

24.02.2010 . Автор: PsychOlga

Этот вопрос задают себе мамы (реже – папы) почему-то – в контексте “как же совсем без них???”, а не “чем это можно заменить?”.

Я, может быть, скажу вам абсурдную вещь, но наказания существуют только там, где есть дети. В мире взрослых наказаний нет. Даже тюрьма – это не наказание, а уголовная ответственность. Ключевое слово здесь – “ответственность”. Почему в тюрьме – ответственность, а в семье – наказание, я объясню с помощью такой таблички.

Ответственность Наказание
Об ответственности человек предупрежден заранее, информация об ответственности за конкретные проступки находится в открытом доступе. О наказании ребенка предупреждают не всегда, оно может наступить ВНЕЗАПНО.
Ответственность соразмерна проступку. Наказание не всегда соразмерно проступку.
Ответственность неизбежна. Наказание назначается “по настроению”
Понес ответственность – значит прощен. Понес наказание – еще долго будешь подвергаться моральному угнетению за проступок.
Ответственность беспристрастна, объективна, направлена на уменьшение последствий и предотвращение повторов. Наказание личностно, эмоционально, направлено на унижение человеческого достоинства провинившегося.
Ответственность несет каждый, за равные поступки – поровну. Наказанию подвергается только слабый со стороны сильного, младший – со стороны старшего.

Одного последнего пункта достаточно, чтобы стало ясно, что ответственность справедлива, а наказание – нет. Чтобы не быть голословной, приведу пример.

Сын вышел из дома на полчаса раньше отца и случайно “прихватил” его ключи. Что ждет сына? Наказание.
Теперь обратная ситуация. Отец ушел раньше и унес ключи сына. Что ждет отца? Ничего. Это в лучшем случае. В худшем – сына снова накажут за то, что он “задурил” отцу голову, что тот унес ключи, или за пропуск школы, или просто из-под горячей руки.

Поэтому я и сказала в начале, что наказание существует только там, где есть дети.
Почему с заключенными в тюрьмах обращаются справедливее, чем с детьми в семьях? Это риторический вопрос, отвечать на него не обязательно.

Ответственность учит человека осознавать последствия своих проступков и не совершать новых.
Наказание учит бояться. И всё.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №15, 30 июля 2011 года.


Комментарии (9) на запись «Наказывать или не наказывать?»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    Может быть я и не совсем прав, но практический опыт у меня такой. Племянник Гоша любит компьютер, и, соответственно, любит приставать ко всем, кто им пользуется. Сейчас же ещё появилась мода смотреть на компьютере мультик. Так вот, поначалу была у Гоши слабость нажимать на кнопки, особенно выключения. Компьютер, естественно, выключается, работе привет. Сначала заклеили кнопки. Когда не помогло, я просто стал внимательнее работать за компом и следить, чтобы Гоша не появлялся в районе кнопок. Появляется – мягко отстраняю оттуда в сторону. Сейчас уже и не помню, когда это было последний раз; Гоша мне больше не мешает.

    Другое дело, что ему и двух лет нет ещё, поэтому тут скорее пример не об ответственности, а о том, как можно избежать рукоприкладства. Интересно, что маме Гоши это удаётся не так хорошо, как мне, и без резких воплей и шлепания по попе она пока не обходится.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    “Другое дело, что ему и двух лет нет ещё, поэтому тут скорее пример не об ответственности, а о том, как можно избежать рукоприкладства.” Да, это немного не про ответственность.

    “Интересно, что маме Гоши это удаётся не так хорошо, как мне, и без резких воплей и шлепания по попе она пока не обходится.” Тут дело скорее не в несостоятельности мамы, а в ее меньшей эмоциональной устойчивости.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    Кстати, не поэтому ли еврейские родители крайне редко даже просто ругаются, не говоря уже о других наказаниях?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ругание неконструктивно.

    Ответить

    Елена Reply:

    согласна. нотации тоже.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    Все очень убедительно. А как ребенок может нести ответственность за хулиганство, за то что например обидел кого-то? при условии что ранее ему говорили, что обижать, бить детей и вообще окружающих нельзя. взрослый человек понесет ответственность, будет сидеть в тюрьме. а ребенок?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Как альтернатива наказаниям есть еще “логические последствия”, это хорошо описано в книге К. Кволс “Воспитание без наказания”. Если ребенок потеряет уважение друзей и взрослых после проступка, то этого должно быть достаточно при условии, если у него нормальная социальная ситуация и нет каких-то психических нарушений.
    Есть еще хороший способ, предложенный Л. Дыментом – выбрать “наказание” вместе с ребенком (при краже денег, но и в других ситуациях, когда есть контакт, думаю, это подойдет).
    В самых крайних случаях (издевательство над слабыми, животными) В. Леви рекомендует (не ручаюсь за точность формулировки) “отвадить жестко”, подазумевая, видимо, физическое наказание (не уверена, но другие варианты в голову не приходят). Надеюсь, ни Вам, ни мне не придется это использовать.
    Может еще сработать эмоциональная реакция самих родителей – если маме не хочется разговаривать, хочется заплакать, то не надо прятать это от ребенка.

    Что касается превентивных мер (разговоров о том, что нельзя обижать и бить) – вместо “нельзя” и каких-то отвлеченных формулировок больше говорить о старости, об инвалидах, об “очкариках” или кого там еще принято дразнить, о том, как они такими стали и какими были, т.е. выводить эту тему из рамок запретного и деликатного, учить альтернативе, тому, что можно и нужно делать с таким человеком, а не что нельзя. Щедро использовать метод сказки и всякие игры (поиграть в лялечку, которая не умеет говорить и ходить, в бабушку, которая плохо видит, итд).

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена

    Оля, спасибо за ваш ответ. Особенно понравилась идея об совместном обсуждении наказания ) обязательно подумаю над этим и попробую использовать.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуйста!!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт