PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

“Ваш беспокойный подросток”. Почему это не работает.

17.02.2010 . Автор: PsychOlga

Книга, заголовок которой вынесен в заголовок (простите уж за тавтологию) – на самом деле потрясающе толковая и ёмкая. Хочется порекомендовать ее всем, даже тем, у кого детей нет, потому что это – практическое пособие по общению взрослых людей со взрослыми людьми. По созданию комфортных, гармоничных отношений, основанных на взаимном уважении.

Но хватит комплиментов.

Я прочитала эту книгу, и мне стало грустно. Быть может, я чересчур пессимистична, но мне кажется, что в нашей стране найдется очень мало людей, которые согласятся пойти на то, что там написано.

Ни для кого не будет новостью, что в Америке другая ментальность (не буду на этом заостряться, это не моя задача) и другие законы. Проблема не в этом. Дело в том, что в “Вашем беспокойном подростке” есть ключевой момент, который состоит в том, что в начале работы вся ваша жизнь делится на сферу ответственности родителя и сферу ответственности ребенка. И ребенку постепенно делегируется его сфера ответственности (в идеале, это должно мягко происходить с рождения, но мы говорим о том случае, когда проблема “запущена”).

И вот что происходит, если “сферы влияния” вздумал делить среднестатистический русский родитель.

Возьмем, к примеру, девочку Машу, 13 лет, которая училась вроде бы нормально, но с наступлением подросткового возраста начала прогуливать школу, врать маме, гулять ночами на улице.

В этом случае маме следует сказать Маше примерно такой текст:

- Машенька, дорогая моя! Я вижу, что тебе не хочется учиться в школе. Ты знаешь, мне самой никогда не нравилось учиться в школе, для меня это было каторгой. Да и сейчас мало найдется людей, которые ходят туда с удовольствием. Поэтому я тебя прекрасно понимаю. Но у нас в стране такая ситуация, что человек с аттестатом имеет больше прав, чем человек без него. Даже если это аттестат с тройками, то это лучше, чем никакого. Поэтому потерпи еще немного, из школы ты не вылетишь, ты сообразительная девочка, и даже если просто будешь приходить на уроки и отвечать из головы, то на тройки тебя хватит. Осталось всего-то полтора годика продержаться, а потом можно попробовать и в техникум поступить, если в 11 класс не хочешь.
А еще, Маш, ты наверное не в курсе, что родители платят штраф, если ребенок не ночует дома. Представляешь? Я сама только недавно узнала, и меня эта новость не обрадовала. Я буду тебе очень благодарна, если ты не будешь меня так подставлять. Всё-таки деньги на дороге не валяются.

И это только половина дела.

Другая половина заключается в том, что сказала мама про школу и тройки, и ВСЁ! Больше ни слова об учебе, ни одной проверки домашних заданий, ни одного шпионского звонка учителю или одноклассникам. Тем более – если ребенок начал хотя бы ходить в школу, НЕЛЬЗЯ НИКОГДА говорить: “А ведь могла бы и на четверки учиться!” Какой смысл Маше вообще ходить в школу, если при любом раскладе её пилят?

Что касается ночных прогулок, это немного другой вопрос, т.к. Маша своим поведением затрагивает интересы мамы. В этом случае авторы книги советуют спокойно, регулярно повторять: “Я хочу, чтобы ты была дома в 10″. Каждый раз, когда Маша будет возвращаться позже. Если это не работает – читайте книгу, там есть :))

И если “разговорную” часть родитель выучил, как дрессированный попугай, и рассказал ребенку, и даже если это прозвучало настолько убедительно, что он им поверил, то на вторую половину у родителя недостает то ли сил, то ли выдержки, то ли винтиков в голове. И нежелательное поведение возвращается с удвоенной (хорошо если) силой.

А вы говорите – бред все эти американские книжки.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” № 11, 30 марта 2011 г.


Комментарии (2) на запись «“Ваш беспокойный подросток”. Почему это не работает.»

  1. comment number 1 by: Настя

    Американские родители могут отказаться от желания “сделать из ребенка человека”?
    Мне кажется, все родители хотят для своих детей больше, чем хотели для себя сами…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я думаю, каждый родитель хочет сделать из ребенка человека. А подход в разных странах разный. Не знаю, как с этим в Америке, но в России я увидела, что многие родтиели совершают ошибку за ошибкой, главные из которых – непоследовательность, завышенные ожидания и “слияние” с ребенком. Об этом как раз мой текст.

    “Мне кажется, все родители хотят для своих детей больше, чем хотели для себя сами…”
    А мне кажется, что большего для детей хотят родители, которые сами себя не реализовали, живут не той жизнью, которой хотели бы. И выходит, что на ребенке реализуют (пытаются) свои ожидания, не спрашивая при этом самого ребенка, чего он хочет от жизни.
    Таким родителям прежде всего над собой надо работать.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт