PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про патриотизм

05.01.2010 . Автор: PsychOlga

Я тут поняла, что ни разу не патриот. Если у меня появится возможность переехать жить в Европу, то я, не задумываясь, это сделаю.

Я была в Европе дважды, и могу сказать, что там всё для людей. Трамваи ходят четко по расписанию. На улице нет риска наступить в собачью какашку, т.к. в местах для выгула собак висят специальные бумажные пакетики. Можно спокойно ходить в одиночестве по ночным улицам и знать, что ничего плохого с тобой не случится. Если на лавочке уснул гастарбайтер или бомж (да, они и там встречаются), то полиция аккуратно и вежливо его разбудит и так же аккуратно и вежливо проводит туда, куда положено. Работники аэропортов улыбаются и желают счастливого пути.
Стоит ли говорить, что у меня ни разу не возникло желания проехать зайцем в трамвае или метро (хотя там это сделать можно элементарно) или кинуть на дорогу фантик? Если государство, в котором я нахожусь, уважает меня, то и у меня есть желание уважать его в ответ.

Вообще-то правильно говорят, что если хочешь жить на прекрасной планете – то начни с себя. И я каждый день “начинаю с себя”. Не сорю на улицах, не хамлю бабушкам и продавцам, честно оплачиваю проезд в транспорте, и, кроме того, я качественно и добросовестно делаю свою работу. К сожалению, не все люди “начинают с себя”, поэтому вокруг то и дело вылазит грязь и грубость.

Скажите, вот если бы вы попали к плохому врачу, то вы бы пришли к нему еще раз только потому что “он же тоже человек, ему же тоже пациенты нужны”? Думаю, нет. Вот и думается мне, что если наша государственная власть плохо делает свою работу, то вполне логично будет сменить государство. Я же хорошо делаю свою работу и хочу симметричной отдачи. Но ее нет.
И я не буду идти на баррикады за тем, чтобы совершить переворот, или призывать людей, чтобы они выбрали другую власть. Не потому, что я считаю это бесполезным (другое дело, что не каждый это сможет). А потому, что я считаю, что человек заслуживает жить хорошо только потому, что он хорошо делает своё дело. И в мире есть масса мест, где это подтверждается.

То же самое относится и к смене региона. Раньше я с непониманием относилась к людям, которые рвутся в “столицы” за возможностями. Но сейчас я многое обдумала и изменила своё мнение. Каждый человек имеет право жить как хочет и где хочет.


Комментарии (12) на запись «Про патриотизм»

  1. comment number 1 by: Депутат

    Золотые слова! Приятно, что есть ещё здраво рассуждающие люди. А то мне родственники постоянно тычут под нос эту криво срифмованную фразу – “где родился, там и пригодился”, точный смысл которой сами не могут объяснить.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо, Вова. На самом деле, в фразе “где родился, там и пригодился” есть доля здравого смылса. Например, в маленьком городе есть возможность занять ту нишу, которая еще свободна, когда как в больших городах она уже занята. Но для этого надо уметь видеть эти возможности. Но это могут далеко не все. Точно так же я не вижу смысла переезжать в столицы тем, кто будет точно так же, как и у себя на родине, продавать сотовые телефоны или мыть туалеты. Но если человеку приятнее мыть московские туалеты, чем камчатские (как в том анекдоте: “Я авиацию не брошу!”), то ради Бога, я не против.

    Ответить

    Alex Savochkin Reply:

    Где родился, там и пригодился? Хорошо, а метрики этой пользы есть? А родственники сами могут подать пример?

    Нет? То-то же. Утверждения, как у этих родственников, не стоят ничего – если за ними ничего не стоит.

    Ответить

  2. comment number 2 by: justsoblogger

    Не все так просто. В Европе есть свои минусы. Иначе все давно бы туда переехали.

    А из регионов едут не столько за возможностями, сколько за потребностями. Просто уж больно отличается жизнь в крупных городах и деревнях. И дело не столько в государстве, сколько в культуре и огромных расстояниях.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, всё не так просто :)))) Я лишь написала то, что я чувствую. Конечно, везде есть свои плюсы и свои минусы, и выбор, который мы совершаем – это так или иначе выбор из двух возможных зол :))))

    Ответить

  3. comment number 3 by: Alex Savochkin

    Я вот недавно поймал себя на мысли, что не хочу уезжать из Первопрестольной. Да, тут нередко хамят в магазинах (впрочем, столь же нередко и не хамят), местные пространства чудовищны (относительно алматинских), здесь не продаётся шоколад “Казахстанский” (по-моему, лучший в СССР), я уже потратил чёртову кучу денег на всякую фигню (от электричек и метро до открыток), здесь нет привычной тренировки (и ещё десятка явлений, к которым я привык), невозможно сходить в горы (а местные леса не идут ни в какое сравнение), наконец, мой автомобиль остался далеко от меня (а я, чёрт возьми, люблю управлять машиной). однако здесь живёт моя любимая женщина, и один только этот факт по весу сравним со всем перечисленным.

    Однако жить с любимой женщиной и жить с ней в Москве – понятия не тождественные, поэтому конечный выбор я всё равно буду делать системно, исходя совсем не только из того, где платят материнский капитал, где проще регистрироваться и где дешевле покупать еду. Выбор-то и правда из двух зол. Или добр.:) Кому как нравится.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я бы тоже за любимым человеком уехала хоть к черту на куличики. Предварительно испробовав все способы этих куличиков избежать :))))

    Ответить

    Alex Savochkin Reply:

    А у меня сейчас ни один вариант не лучше и не хуже другого, они просто разные. В том-то вся и сложность.:)

    Ответить

  4. comment number 4 by: green_boomaga

    Оль, ну если страну не получится поменять, регион сменишь? ;-)))

    Ответить

  5. comment number 5 by: PsychOlga

    Это как муж решит. Регион менять – это менять шило на мыло. Камчатка – это еще не самый худший вариант.

    Ответить

  6. comment number 6 by: Настя

    Поддерживаю полностью.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо, Настя!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт