PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Сильные женщины?

12.12.2009 . Автор: PsychOlga
Крикну – а в ответ тишина,
Снова я осталась одна.
Сильная женщина
Плачет у окна.

Алла Пугачёва

Культ сильной женщины в России был всегда. Доказательством этого служат не только строчки Некрасова, которые знает каждый, кто учился в школе, но и регулярно встречающийся образ сильной женщины в отечественной литературе. А словосочетание “жена декабриста” давно стало нарицательным.

Я не берусь рассматривать причины этого явления, равно как и не хочу оценивать, хорошо это или плохо – женская сила. Мне хочется понять, кто она такая – современная сильная женщина, и можно ли поставить ее в один ряд с женами декабристов.

В наше время образ “сильной женщины” претерпевает множественные изменения. На женских и прочих форумах, в блогах или социальных сетях часто можно встретить рассуждения женщин об их, женской, силе в духе: “Ах, как же тяжело быть сильной женщиной! Так хочется опереться на крепкое мужское плечо! Мужественные мужчины нынче перевелись! Где же вы, сильные мужчины, ау!”

Биографии таких вот дам подозрительно схожи между собой (это легко прослеживается, если почитать их сообщения в форумах и блогах). Девушка выходит замуж слишком рано или слишком поздно, по залету или нет, но всегда поспешно и не узнав как следует своего избранника. Рождается ребенок, а потом вдруг(!) выясняется, что муж – деспот и тиран, или алкоголик в латентной стадии, или маменькин сынок, или не готов к семейной жизни, или он обыкновенный человек, который ведет себя не так, как от него ожидают супруга и ее дражайшие родители. Заканчивается такая жизнь неминуемым разводом, после которого ребенок остается с мамой, а сама мама гордо (она же сильная женщина!) отказывается от алиментов, помощи бабушек-дедушек со стороны мужа и прочих бонусов.

Жизнь “сильной” женщины сложна и несправедлива. Ей приходится в одиночку воспитывать ребенка (странно, да?) зарабатывать на жизнь себе и ему, самостоятельно вбивать гвозди и бить морды, ездить за рулём, и так далее. При этом помощь мужа и его родственников отвергается с аргументацией: “Мне ничего от вас не нужно, я сильная, я сама” (читать: сама себе злобный буратино).
В этой ситуации “сильную” женщину отличает от “слабой” то, что слабая найдет того, кто повесит ей полочку за чашку чая и душевный разговор, а сильная вооружится дрелью, и, проклиная весь мужской род, гордо повесит полочку сама.

В этот месте у меня возникает закономерный вопрос: в чем сила, брат? Если рассмотреть отличия “сильной” женщины от всех прочих, то выходит, что они заключаются в том, что: (а) она совершила опрометчивый поступок, не выяснив всех обстоятельств и не задумавшись о последствиях; (б) не сумела найти нужных путей, чтобы решить проблему менее радикально; (в) делает сама себе и своему ребенку хуже, отказываясь от помощи родственников; (г) ко всему прочему еще и панически боится всех остальных мужчин, ожидая, что они окажутся такими же “козлами”, что и бывший.

Резюмируя всё сказанное, приходим к выводу, что “сильными” себя называют женщины, которые обижены мужчиной, одиноки, объяты страхом за свою сексуальную и прочую неприкосновенность. Так может “сила” – это просто прикрытие своих страхов и комплексов? Ведь гораздо круче сказать: “Я сильная, а мужчины вокруг слабее меня, поэтому я одинока”, вместо того, чтобы признаться себе: “Я боюсь мужчин, я боюсь снова ошибиться, поэтому я одна”.

Но ведь есть и другие. Есть женщины, которые работают на трех работах, чтобы купить лекарства больным родителям. Есть женщины-мамы больных детей, кторые радуются каждой улыбке своего чада и верят, что они смогут всё. Есть замечательные женщины-педагоги, которые из посредственностей делают гениев. И есть многие-многие другие женщины, которые по праву заслуживают звания сильных. Только вот на женских форумах они не сидят. У них нет на это времени.


Комментарии (6) на запись «Сильные женщины?»

  1. comment number 1 by: tihaya_gromkaya

    ну женщины все хотят доказать себе, другим женщинам и мужчинам, что они вполне могут прожить без последнего: и бабло заработать, и ребенка вырастить и гвоздь прибить. ну-ну…))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ну-ну ;)

    Ответить

  2. comment number 2 by: wild_sunny

    Пожалуй, соглашусь, кроме одного: вокруг меня полным-полно подобных “сильных” женщин, в одиночку воспитывающих детей и рыдающих от отсутствия в их жизни “настоящего” мужчины. Но вот предложения помощи со стороны бывшего мужа и его родственников – это на самом деле скорее редкость, чем правило.

    Очень хочется утащить ссылку на этот пост в свой ЖЖ, но боюсь неадекватной реакции определенной части своей френдленты :)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я даже догадываюсь, какой :-D

    Ответить

  3. comment number 3 by: Alex Savochkin

    Хех. Мороз хорошо писал про сильных женщин.

    А ведь нужна ли сильная женщина мужчине? По-моему, мужчина не может быть всегда сильнее женщины, и мудрость её в том, чтобы давать ему возможность быть сильным. Если не доказывать друг другу, а сотрудничать – тогда получится всё хорошо.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Вот у меня пост как раз про “доказывать”. Только получается, что доказывают они себе сами.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт