PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Говорить

04.12.2009 . Автор: PsychOlga

У меня по жизни есть одно правило, которому я всегда стараюсь следовать. Это правило состоит в том, чтобы выражать свои мысли и чувства “здесь и сейчас”, не откладывая.

Это касается различных отрицательных эмоций и мыслей, когда хочется высказать их человеку, по вине которого я их испытываю. Я считаю неправильным держать их в себе, руководствуясь ложной вежливостью и тактом, либо выученным неумением отстаивать себя. Также я против того, чтобы копить негатив, чтобы в один прекрасный день всё закончилось громким скандалом. Выражение своих мыслей и чувств “не отходя от кассы” – прекрасный способ сохранить своё здоровье и эмоциональный комфорт. Мне попадались люди, которые держат негатив в себе, потому что эмоциональный комфорт собеседника им был важнее своего собственного. Я считаю, что так быть не должно. Когда хочется что-то сказать, то это надо говорить, даже если разговор не повлечет видимого результата. Сбрасывание невидимого груза с плеч – тоже неплохой результат. А если всё-таки важны отношения с адресатом нашего послания, то сохранить их помогут рекомендации, данные в статье “Слово – не воробей”.

Также это касается слов любви, благодарности и прочих приятностей. Почему-то многие люди, особенно представители старших поколений, считают уместным говорить их только на прощание. А когда слышат их в свой адрес, то краснеют, смущаются и прячут глаза. Люди не умеют говорить хорошие слова и не умеют их принимать. Вместо того, чтобы ответить “Мне так приятно, что ты это заметил”, они говорят: “Ой, да что ты, что ты! Ты меня переоцениваешь!” Одни не умеют воспринимать приятности в свой адрес, потому что не привыкли их слышать и не научились на них реагировать. А другие не умеют их говорить, потому что боятся, что их примут за льстецов и подлиз.
Вот и получается, что всё самое хорошее о человеке говорится в основном на прощание (в том числе и на поминках), а тот, кому они предназначаются, может никогда и не узнать, насколько он хорош.
А ведь если я люблю (восхищаюсь, любуюсь, уважаю…) человека здесь и сейчас, то ничего странного нет в том, что он узнает об этом прямо здесь и прямо сейчас. Пусть ему станет приятно от этих слов, а может, благодаря им, он полюбит себя еще сильнее.


Комментарии (12) на запись «Говорить»

  1. comment number 1 by: varapradaja

    это классно, когда людей так воспитывают…я же щас только, задним числом учусь высказываться здесь и сейчас..дома у нас было завадено не говорить, не расстраивать другого…и теперь пиходиться методом проб и ошибок набивать шишки, чтобы научиться говорению!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Знаешь, я бы не сказала, что меня так воспитали. Мои родители, оба, всегда предпочитали проглотить обиду, чтобы не испортить отношения с людьми. (А о том, что проговариванием можно не только испортить отношения, но и наладить их, они, похоже, не догадывались). Стоит ли говорить, что окружающие этим щедро пользовались. И я выросла такой же, как они – “язык в ж.пе”. И так было лет до 22. Потом я поняла, что так жить нельзя. И стала переучиваться, о чем не жалею. Сейчас многие ситуации тоже приходится проговаривать задним числом. Я так избавилась от многих обид на людей – просто благодаря тому, что я их высказала, даже если всё уже давно в прошлом.

    Ответить

    varapradaja Reply:

    это очень , хмм…мотивирует продолжать учиться! спасибо.
    а у тебя нету случайно статей по поводу того, как этому научиться, каким принципам следовать, и как пересилить привычку не говорить?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Конкретно про это нет, но кое-что можно почерпнуть из “как реагировать на агрессию” и “о женском освобождении”. Ну и “Слово – не воробей”, наверное, туда же.

    Ответить

    varapradaja Reply:

    ok. spasibo

    Ответить

  2. comment number 2 by: chkusiya

    Да, я тоже думаю, что надо говорить все здесь и сейчас, особенно хорошее. Негатив тоже надо высказывать: если это близкий человек, то тем более важно, чтобы он знал, что что-то не так, если же не близкий, то… зависит от того, насколько вызываемый им негатив и ваши отношения вообще влияют на твою жизнь.

    Единственное что – наверное, здесь нет унифицированного правила, потому что все люди разные, но чего следует избегать, мне кажется – это резкостей, сказанных сгоряча. Т.е. одно дело высказываться о том, что вызывает в тебе негатив и совсем другое – высказываться чрезмерно резко и чрезмерно бурно – в то время как некоторое время спустя можно высказать это все более спокойно.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Тут всё не так однозначно. Иногда нужно быть спонтанным. Ключевое слово – иногда. Для того, чтобы близкий человек не забывал, что я – тоже человек, что у меня бывают вспышки неконтролируемые, что я бываю слабой и я имею на это право. Но я, например, такие моменты чувствую, когда это безопасно. Если такого чувства нет – то лучше не рисковать.
    В случае с маленькими детьми, если не приходит в голову ответить сразу конструктивно, то лучше ответить сразу неконструктивно, чем разговаривать потом или не разговаривать вообще. У детей отсутствует чувство времени. Если отложить свою реакцию хотя бы на пару дней (а за это время он успеет всё забыть), то это может закончиться тем, что ребенок будет постоянно пребывать в страхе внезапных разборок. Любая, даже самая конструктивная разборка слегка фрустрирует человека. Так что тут надо жарить оладушки, пока сковородка горячая. И то, что я написала выше, для детей тоже важно – знать и чувствовать, что “мама тоже человек”.

    Ответить

    chkusiya Reply:

    Хмм… Да, наверное, ты права.
    И в том, что касается детей, у меня нет абсолютно никакого опыта и никаких достигнутых пониманий, это так. Так что тут еще набираться и набираться всяческих знаний)

    Ответить

  3. comment number 3 by: tihaya_gromkaya

    да все верно.
    весь вопрос в том, КАК и КОМУ ты это говоришь.
    бывают ситуации когда себе дороже промолчать, ибо негатив от ситуации данной куда меньше негатива, который можно получить на выходе

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я считаю уместным промолчать, когда человек мне никто, а следовательно, повлиять на моё настроение не способен. Например, нахамили в автобусе. Мне в таких случаях просто лень рот разевать. Также лучше молчать, когда видно, что человек в неадеквате. Но если это близкий человек, то выводить его на диалог просто необходимо, потому что с ним надо как-то жить дальше.

    Ответить

  4. comment number 4 by: wild_sunny

    Я – “за” то, чтобы проговаривать все здесь и сейчас. Но я “против” того, что эмоциональный комфорт собеседника важнее моего собственного. Человек напротив меня тоже не сливная яма для моих негативных эмоций :)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Поэтому и надо возвращать негатив тому, кто его вызвал, а не тому, кто слабее. Даже взрослые мужики стесняются сказать начальнику: “Вы не имеете права разговаривать со мной в таком тоне”, зато приходят домой и терроризируют жен и детей. Вот тот, кто слабее – точно не сливная яма.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт