PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Шовинизм

15.11.2009 . Автор: PsychOlga

Очень болезненно отношусь ко всяким дискриминационным “моральным нормам”. Типа “Старших нужно уважать”, “Женщин нельзя бить”.

Ну с чего старшие заслуживают меньшего уважения, чем младшие? К старшим можно (и нужно) относиться более терпимо и более внимательно в силу их здоровья или особенностей психики (если речь идет о пожилых людях), но разве это означает, что к молодым можно относиться как к “низшей касте”? Я вообще считаю, что уважать нужно изначально всех поровну, а в процессе общения вносить поправки исходя из уровня культуры, поступков человека и т.д. Возраст тут ни при чем.

Или вот касаемо битья женщин. В блогосфере этот вопрос регулярно поднимается, а я не понимаю, с чего огород городить. На этот вопрос ответ может быть только один. Женщин бить нельзя! Потому что людей вообще нельзя бить! Ни женщин, ни мужчин, ни детей! И тут нет разницы, кто заведомо сильнее, а кто слабее. И если жена дает мужу пощечину, то, конечно, ответить ей тем же будет несколько асимметрично, но увернуться от удара или поставить блок он имеет полное право, ведь он не обязан терпеть пощечины только потому, что он мужчина.


Комментарии (9) на запись «Шовинизм»

  1. comment number 1 by: Mari

    Согласна с тобой Оля! Я вообще с напряжённой толерантностью отношусь к стандартам, нормам принятыми обществом. Вот приходится нам “отбиваться” или подстраиваться =)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ага, только вот иногда терпения не хватает :))

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    Эмм… А у меня уже привычка выработалась – после уклонения от атаки проводить контратаку. Наверняка я не единственный такой, поэтому лучшее решение – вовсе не доводить до пощёчин. В крайнем случае сойдёт просто крепко обнять женщину так, чтобы она не могла сопротивляться и немного остыла.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Alex Savochkin

    Ах да. Обнять женщину надо ДО того, как она начнёт махать руками.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ты прям такой спец в общении с женщинами :))

    Ответить

  4. comment number 4 by: Николай

    если дело дошло до пощёчин – бросать надо такую женщину. и вообще – если женщина ратует за уравнение прав с мужчиной и при этом усиленно скребёт что назвается на свой хребёт, то считаю закономерным, что не от первого своего мужчины, так от второго получит таки долгожданных люлей

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я в ответ на это могу тебя отослать к своей давней записи.

    Ответить

  5. comment number 5 by: Alex Savochkin

    Вот кстати уже пару месяцев у нас в доме царит дискурс, посвящённый определению того, достаточно ли уважительным является обращение на “вы” без имени. Я прекрасно понимаю, что с именем человеку приятнее, но можно ли после этого упрекнуть меня в неуважении к человеку, которого я по имени не называю?

    А ещё я полагаю, что обращение к человеку никак не коррелирует с уважением к нему. По мне что “вы”, что “ты”, что как угодно ещё — один фиг. По мне так “Колян” — это очень уважаемый человек, а какой-нибудь условно “Владимирываныч” — мудак, с которым может и здороваться не стану.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Вы и Ты – это не показатель уважения, а показатель близости.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт