PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Невероятные приключения русских в Чехии

28.10.2009 . Автор: PsychOlga

Мы познакомились в Праге с интересным дедушкой. Он чех, но живет в Канаде. А в Чехию приезжает с женой каждый год на несколько месяцев. Они снимают в Праге квартиру. Каждый вечер он приходит в одно и то же заведение, садится за один и тот же столик и заказывает Крушовице, которое называет самым лучшим чешским пивом. Если не брать в расчет тех пив, которые продаются только там, где варятся, я склонна с ним согласиться.

Денис подсел к нему за столик в один из вечеров, когда дошел до нужной кондиции. Он решил, что этот одиноко сидящий дядечка может оказаться интересным собеседником.
Долгое время я просто наблюдала за ними, а в какой-то момент поняла, что Денису становится все труднее преодолеть языковой барьер, и поспешила на помощь.

Дедушку зовут Зденек, а в Канаде его называют Ден. С Денисом они говорили преимущественно о политике. У Зденека немного странные представления о России (то ли в силу его возраста, то ли заграницей оно у всех такое). Он думает, что у нас до сих пор огромное влияние имеют спецслужбы, постоянно повторял аббревиатуру “KGB” (Кей-Джи-Би).

Но я взяла инициативу в свои руки, и мы стали разговаривать обо всем подряд. Он рассказывал мне о Канаде, я ему – о Камчатке. У Ромы был с собой ноутбук, мы зашли на сайт kamchatka-extreme.ru и показывали Зденеку фотографии наших мест. Он завороженно рассматривал их и всё время повторял: “Jesus Christ! Jesus Christ!”

В какой-то момент Зденек глянул на часы и произнес: “My wife will kill me”. На вопрос, почему он не взял ее с собой, он ответил, что она не любитель подобных заведений. “She is а smoker”, – пояснил он. Он разрешает ей курить, а она разрешает ему пить пиво. Но всё же против, если он засиживается слишком долго.
В шутку предложил мне сходить домой вместе с ним и объяснить жене, почему он так долго задержался. Рома заметил, что если Зденек приведет домой молодую девушку, то жена его неправильно поймет. Я перевела эту мысль Зденеку, он засмеялся и сказал, что жена на самом деле очень гостеприимная, потому что она украинка. У Дениса с собой были украинские деньги, и он дал в качестве сувенира несколько бумажек и монет. Зденека это очень тронуло, и он пообещал в следующий раз принести нам канадские монеты.

Через 2 дня мы нашли его на том же месте. Он тут же вынул из кошелька 2 монеты по 10 канадских центов. На одной изображена нефтяная башня, благодаря которой в том штате, где она стоит, нет безработицы. Другая монета посвящена Олимпиаде 2010 года в Канаде. 2010 год еще не наступил, а монета уже есть.
В этот раз Зденек рассказывал мне про фестиваль индейцев в Канаде (у меня плохая память на города). Про огромный стадион со съезжающей крышей, которая открывается в хорошую погоду и закрывается в плохую. Про то, как индейцы демонстрируют свои танцы, состязания, ритуалы. И всё время повторял: “Jesus Christ! Jesus Christ!” Сказал, что если мы надумаем посетить Канаду, то нужно обязательно попасть на этот фестиваль.

Когда нам пора было уходить, я попросила Дениса сфотографировать нас вдвоем.
Зденек улыбнулся и спросил: “For KGB?”
Я ответила: “No. For memory.”

Фото помещать не буду :))


Один комментарий на запись «Невероятные приключения русских в Чехии»

  1. comment number 1 by: Денис

    Да, колоритный товарищ.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт