PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про осознанность, как я это чувствую

03.09.2009 . Автор: PsychOlga

— Слушай, — сказал он наконец. — Я еще вот чего не понял. Ты же говорил, что вечный кайф если раз вставит, то потом уже не кончится никогда.

— Так это не кончится никогда, — ответил Володин, морщась и резко выкручивая руль, — если ты сам туда по нормальному придешь, через дверь. А сейчас мы, можешь считать, через форточку лазили . Вот сигнализация и сработала.
В. Пелевин “Чапаев и пустота”

Осознанность – понимание единства всего со всем, умение быть во Вселенной и иметь Вселенную в себе. Включая как материальное, так и душевное, духовное, чувственное. Быть вне контекста, вне “кавычек”. Или с легкостью переключаться между контекстами, если не хочется просто созерцать.

Любовь и секс – социально приемлемые и относительно простые способы выйти за рамки себя, почувствовать себя единым с кем-то, с чем-то, почувствовать единство себя со всем миром. Есть еще наркотики, алкоголь и всякие измененные состояния сознания.

А можно просто входить через дверь.

Я прямо с того момента, когда начала себя осознавать, знала каким-то “задним умом”, что люди стремятся к впечатлениям для того, чтобы почувствовать это состояние хотя бы “через форточку”. И я всегда понимала (но не всегда осознавала), что для этого совсем не обязательно что-то делать. И я не делала. Я, сколько себя помню, умела входить через дверь. Я не знаю, как этому научиться. И я ничего специально для этого не делала. Наверное, я уже такой родилась.

Я не впечатлялась рассказами очевидцев о приеме легких наркотиков, сигаретах, алкоголе, разнообразном сексуальном опыте. И о связанных с этим ощущениях. Я в таких случаях думала: ну что в этом такого? Нет, у меня не было и малой толики подобного опыта, но я всегда знала, что он мне не нужен, что я обладаю чем-то несравнимо большим и чувствовала, что нахожусь почти непрерывно в этом большем.

Даже секс для меня – это способ почувствовать свое тело и приятно провести время, а не способ ощутить единство. Потому что единство я ощущаю и так (и для этого ничего не надо делать, оно просто есть). У Пелевина есть еще одна метафора, про сплетенные хвосты, и я очень хорошо понимаю, о чем он.

Вот такой вот вечный кайф.


Комментарии (6) на запись «Про осознанность, как я это чувствую»

  1. comment number 1 by: wild_sunny

    Прочитала половину, и стала мысленно составлять свой ответ. А потом дочитала до конца, и оказалось, что мой предполагаемый ответ почти полностью совпал с твоими последними фразами :)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Это очень радует!

    Ответить

  2. comment number 2 by: varapradaja

    очень инетересно написано. мне кажется, я чтото такое тоже чувствую, правда не всегда, но все чаще…и по другому, по своему. теперь задумалась, как же это у меня происходит.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Поделишься соображениями?

    Ответить

  3. comment number 3 by: varapradaja

    когда смогу это сформулировать – обязательно )
    это очень тонко для меня, и я не знаю пока как облачить все в слова.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Вот и я описала как умею. Не знаю, насколько понятно получилось.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт